Бахыт Шадаева. Квинтэссенция женственности

Бахыт Шадаева

Квинтэссенция женственности

 — Известно, что Вы из многодетной семьи, расскажите, пожалуйста, о ней.

 ­- Я родилась и выросла в городе Жетысай, Мактааральского района Южно-Казахстанской области. У нас была традиционная,  по тем временам, многодетная казахская семья, в которой было девять детей:  старшая сестра, четыре брата, я и три младших сестренки. Поэтому, можно сказать, что не мама и папа меня воспитывали, а братья. Все школьные годы прошли под их защитой и контролем. Несмотря на то, что я училась в школе с математическим уклоном,  отец хотел, чтобы я связала свою жизнь с медициной. Но я сама грезила о другом: с детского сада очень любила петь, в школе я участвовала во всех мероприятиях, пела в вокально-инструментальном  ансамбле. Единственным человеком, поддержавшим мой творческий порыв, была моя мама, все остальные считали пение несерьезным занятием, другое дело – наука. В те годы самыми уважаемыми людьми были профессора, доктора и кандидаты наук, но я знала, что это не мой путь, и, естественно, даже не окончив среднюю школу, уехала поступать в эстрадную студию в Алма-Ату.

— Помните ли вы свой первый конкурс, и кто из творческих людей оказал на Вас большое влияние? 

— Будучи еще совсем юной семнадцатилетней девчонкой-первокурсницей я стала лауреатом конкурса,  это было признание и с этого момента началась серьезная творческая жизнь. Я очень благодарна своему педагогу, заслуженной артистке Казахстана  Люции Тулешевой.  Она меня буквально на ладонях внесла в этот творческий мир, оберегала от негативного влияния, это большая удача для исполнителя, когда  рядом такой стальной человек, который никогда не даст в обиду. У меня таким человеком была моя вторая мама – Люция Тулешева. Она прекрасный педагог, вырастивший многих звезд Казахстана, благодаря ей я стала певицей.

Сцена – это призвание или наказание?

 — Сцена – это моя жизнь, я ею живу уже почти 30 лет. Всякое было за эти годы: и взлеты, и падения. Я считаю, что любые неудачи нужно преодолевать. Каждый раз, выходя на сцену, я доказываю, прежде всего, самой себе, что это мой путь, мой правильный выбор, моя судьба. Мне нравится такая жизнь, другой я себе и пожелать не могу.

 — Трудно ли было совмещать творчество и воспитание детей?

— Когда родилась моя старшая дочь,  мне был 21 год, я сама только становилась на ноги, нужно было много работать, часто ездить на  гастроли. Поэтому мне приходилось нанимать людей, чтобы за ней присматривали, хотя при этом я всегда контролировала, как она учится,  как одета, обута. Наверное,  поэтому она у меня выросла самостоятельной, сейчас ей уже 25 лет, она окончила университет, работает экономистом в преуспевающей компании, при этом она хорошая жена, мать и сноха. Когда ее хвалят родственники мужа, я очень горжусь ею.

Моей младшей дочке Алише  8 лет, ей досталось больше моей заботы и любви, когда она родилась, я постаралась максимально всю себя отдать ей. Она круглая отличница и, принося домой «пятерки», всегда говорит: «Мама, я хочу тебя обрадовать». Это так приятно. Все, что в меня вложили мои родители, теперь я стараюсь передать своим дочерям, хочу, чтобы мои дети достигли большего, чем я. Не обязательно при этом быть певицей или творческим человеком, важно быть достойным человеком, чтобы тебя уважали не только коллеги и друзья, но и дома близкие люди. Это очень важно.

 — Открою секрет для ваших поклонников, Вы уже бабушка, несмотря на то, что Вам не дашь больше 35 лет? 

— Да, у меня есть внучка, которой уже 1,5 года. Я себя прекрасно чувствую в статусе бабушки. Когда она подрастет, я хочу быть примером для своей внучки, буду стараться  всегда позиционировать себя максимально с лучшей стороны, чтобы она ориентировалась и знала, какой должна быть настоящая женщина. Быть бабушкой это еще и огромная ответственность.

 

Чем сейчас помимо пения, музыки занимаетесь? Каковы Ваши творческие планы?

— Во-первых, это дети. Это даже круче, чем творчество, здесь целая жизнь. Чтобы тебя любили зрители, нужно, чтобы тебя сначала любили дома. Для меня очень важна любовь моих дочерей. Они меня вдохновляют, окрыляют.  Люблю вместе с ними путешествовать, люблю принимать дома гостей. Литература – еще одна моя страсть, она во многом сформировала меня как личность. Я из поколения читающих людей, сегодняшней молодежи я бы посоветовала больше читать, потому что в литературе  опыт поколений, мудрость и душа. Кроме этого, я преподаю вокал детям, начиная от 5-ти до 15-ти лет.

В этом году 30-лет моего пребывания на сцене и в связи с юбилеем мы планируем организовать большой концерт во Дворце Республики. Так что, скоро еще увидимся, и я поделюсь тем лучшим, что уже запомнилось зрителям, а также новыми песнями, над которыми я работаю в данный момент.

— Какой совет нашим читателям Вы могли бы дать? Какой должна быть женщина?

— Знаете, уделять внимание девочкам всегда очень важно и нужно, чтобы она никогда не забывала, что она девочка. Девочка всегда «должна быть …», если ей дать абсолютную свободу, она будет очень много ошибаться в жизни. Она должна знать, что плохо, а что хорошо, тем более что она  будущая хранительница очага, мать  и  должна быть готова к этому. Ребенку надо давать правильные советы, прививать правильные ценности. Иногда я думаю, как же просто в этом плане мужчинам — Он есть и это уже подарок. Я хотела бы иметь сына, чтобы воспитать настоящим мужчиной, но бог дал мне девочек, и я стараюсь воспитать в них силу, устойчивость, усидчивость. Родители не могут прожить жизнь за детей, они могут их только любить и баловать. Некоторые родители очень жалеют своих детей, обеспечивают им праздную жизнь, но жизнь берет свое, она заставляет, учит. К примеру,   есть вещи, которые за тебя никто не сделает, например, кормить ребенка грудью должна его мама. В этом процессе кроется огромное счастье. Также если вы девушка, то вы обязательно должны уметь готовить, содержать свой дом в чистоте, беречь свой очаг, а когда вы встретите своего мужчину, надо полюбить его всем сердцем, тогда вы получите от него такой заряд, что никакой быт не сломает лодку любви. Многие молодые девушки думают, что красота – это милое личико, фигура, а ведь главная красота находится внутри нас, если она есть в сердце, тогда мир становится ярче, колоритнее!

Я хочу поздравить всех читателей Блога Айман Кодар с праздником Весны и пожелать всех благ!  Дарите любовь и заботу своим близким, все вернется – ваш труд, время, эмоции – все окупится вдвойне, втройне. Старайтесь любить свой очаг и всех, кто в нем находится,  никого не допускайте в эту крепость, максимально обезопасьте себя от внешнего негатива. С большой любовью в сердце вы сделаете красивой себя и все, что вас окружает!

 

 Беседу вела  Айман Кодар

Страница с комментариями

  1. Əйел адам бір қолымен бесікті тербетеді, ал екінші қолымен əлемді тербетеді. Жарайсыңдар 💐💐💐👏👏👏

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *