ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Ауэзахна Кодара на тему: «Политические взгляды Сократа». ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, по Сократу, человек – это продукт и выражение вечно развивающейся действительности.

Когда он перестает соответствовать этой своей сущности, возникают моральные и иные проблемы (в том числе и поэтические).

Чтобы преодолеть их, нужно уяснить себе свою первоначальную сущность, но не в одиночку, а совместно с другими людьми. Поэтому, по Сократу, добродетелен лишь тот, кто постоянно сомневаясь ищет истину, что и выражено им в знаменитых формулах: «Я знаю лишь то, что ничего не знаю». «Познай самого себя» и «И добродетель есть знание».

Таким образом, жизнь – это не погоня за материальным достатком и пристрастием, а бесконечный поиск истины, и руководить этим поиском должны знающие люди.

Всесокрушающая логика мудреца противопоставляется алогичному мушлению большинства.

Не мудрец должен стыдиться толпы, а толпа мудреца.

Такое понимание о соотношении знания и невежества и категорическое утверждение приоритета первого над вторым говорит о моральном или точнеее, интеллектуальном аристократизме Сократа.

Этическое учение Сократа и его политико-правовые взгляды также озаряет солнечный свет разума.

Самый тяжкий грех для Сократа – совершение несправедливости. Лучше самому потерпеть насилие, чем совершить его над другим, ибо по Сократу, люди – это мысли, но ни одну мысль нельзя утвердить только голым ее высказыванием. Поэтому, единственный путь сопротивления – переубеждение противника или точнее, заблуждающейся мысли.

По мысли Сократа, в центре мироздания стоит человек, а сущность его – в способности мыслить.

Антропологизм и интеллектуализм Сократа распространяется и на его политико-правовые взгляды. По Сократу, государство – человек, а законы – его судьба.

Выше уже говорилось, что Сократ признавал только совместный поиск истины, но такой поиск возможен только при какой-то человеческой общности. Такую общность Сократ видит в государстве.

Государство – это жестокая необходимость, заданная общность, субстрат всего человеческого. Но человек создан для бесконечного совершенствования. Поэтому и государство должно стремиться к тому же.

Критика Сократом различных современных ему форм правления в том числе и разваливавшейся  афинской демократии, объясняется тем, что они остановились в своем развитии.

Что касается сократовской трактовки законов, то она – результат прочной традиции греческой мысли, которая идею закона выводила из идеи судьбы. Первым последователем такого понимания политической мысли был Солон.

Новое, внесенное Сократом в понимание государства и законов, заключается в том, что он антропологизировал их и полагал, что изменение их содержания невозможно без изменения внутренней сущности.

Антропологизм Сократа сказывается также в вопросе о сопротивлении государству.

Во-первых, оно должно быть только в случае несправедливости со стороны государства.

Во-вторых, оно должно быть только интеллектуальным.

Но что делать людям, не способным к такому сопротивлению. Им остается только одно: терпеть.

Но они не будут одиноки в своем молчаливом протесте; мудрецы останутся с ними, неустанно воюя с их невежеством, и своим деятельным присутствием добавят протесту смысл и величие. В этом – общественный демократизм «мудрейшего из людей».

Таким образом, говоря об антропологизации Сократом государства и законов, отмечая неразрывную слитность его интеллектуального аристократизма с общественным демократизмом, как можно точнее разобрав и отметив все это, можно следующим образом подытожить переворот, произведенный Сократом в античной философской мысли:

  1. Сократ – революционер.
  2. Сущность произведенной им революции:

а) противопоставление мыслящего человека немыслящей действительности;

б) ревизия существующих ценностей с позиции человеческого разума;

в) гармоничное сочетание материального и духовного с категорическим приоритетом второго над первым;

г) подчинение теоретического практическому, неразделимость слова и дела, философии и жизни;

д) поднятие человеческого общения до уровня общечеловеческого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *