ВВЕДЕНИЕ. ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Ауэзхана Кодара на тему: «Политические взгляды Сократа»

Маркс главное достоинство философии Сократа видел в ее непосредственности, ограниченности, конкретности.

Мыслитель, начертавший на своем знамени, что раньше философы лишь различным образом объясняли мир, а дело заключается в том, чтобы его изменить, ценил в философии Сократа ее направленность на непосредственное преобразование сознания собеседника. Вождь мирового пролетариата ценил в Сократе его горячую идейную убежденность  и активную жизненную позицию.

Отзывы о Сократе, разбор его философских положений рассеяны по многим работам Маркса, и во всех этих характеристиках Сократ фигурирует как философ-практик, как идеал практического мудреца, который и философией, и своим образом жизни оказывает активное воздействие на современников. И если Маркс называет Сократа «олицетворением философии», то это не обмолвка в пылу восторга, а чеканная формулировка истинной сущности Сократа. По мысли молодого Маркса: «…философия Сократа проявлялась в ее непосредственном носителе как его жизнь и его практическое действие как форма, в которой он доводит отдельных индивидов от массового сознания к сознанию рефлексии. Если оставить в стороне эту практическую деятельность, то содержанием его философии оказывается лишь абстрактное определение добра»[i].

Таким образом, по мысли Маркса, тому, кто хочет понять Сократа, нельзя ограничиваться изучением конечных выводов его философии. Без проникновения в эпоху Сократа, в его образ жизни и метод философствования, человек, которого при жизни называли «мудрейшим из людей» окажется притворщиком, который не хотел видеть очевидного.

 

[i] К. Маркс. и Ф. Энгельс. Соч., Т.40, с.56.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *