Лия Будиянская. ПОЭТИЧЕСКИЕ КВАРТИРНИКИ: НОВАЯ ВОЛНА ЛИТЕРАТУРНОЙ ЖИЗНИ АЛМАТЫ (№1,№2)

Новое явление в литературной жизни Алматы доказывает, что не перевелись еще поэты на казахстанской земле. В январе 2017 года прошел первый поэтический квартирник, организованный молодым поэтом Айман Кодар.

По словам Айман, ее на организацию чтений в студии журнала «Тамыр» и за ее пределами вдохновили поэтические вечера в театре «Бункер». Побывав там, она увидела, что в Алматы много ярких молодых поэтов. Ей было интересно познакомиться с творчеством каждого из них. Поэтому в скором времени участники «бункеровских» чтений получили приглашение на поэтический квартирник. Оказалось также, что в Алматы уже существовал поэтический клуб «Волосы Вероники», основанный Дмитрием Ловинским, в числе его участников были также и «бункеряне». Айман и Дмитрий разослали участникам закрытой группы приглашение на первую встречу в стенах студии за чаем и сладостями. До этого Дмитрий Ловинский проделал уже большую работу по объединению разных поэтов и установлению теплых отношений с ними. Он основал две группы «Вконтакте» — закрытую для личного общения поэтов и объявлений и открытую для публикации стихотворений. И теперь на студии поэты вновь могли встретиться в живую.

На первой встрече участников не стали ограничивать темой. Главной задачей было познакомиться между собой и заинтересовать друг друга своим творчеством.

Поэты доставали из души самое сокровенное — свои чувства, которые дали импульс поэтическому таланту. Тем не менее, чтецы озвучивали свои произведения без стеснения. Ведь это была долгожданная возможность опубликовать свои стихи и поделиться ими с единомышленниками, а значит, получить отзывы и поддержку.

 

Конечно, в первую очередь, стихотворения, озвученные на квартирнике — это больше сублимация чувств, нежели искусство. И даже несмотря на совершенно разный возраст участников: среди поэтов были и студенты, и мама двоих детей, концентрация драматизма во время чтений была очень высока.

Но кроме остроты чувств общих черт у поэтов не нашлось. Каждый представил свой уникальный, ни на кого не похожий стиль. Ирина Суворова взяла аудиторию напором. Ее выступление было экстравагантным и могло бы по праву называться шоу. Лолита Башкатова, напротив, своими стихами и стилем исполнения определила тихий вечерний разговор на кухне.

Были и очень любопытные стилизации. Стихотворение молодого автора Даниила Ганна «Посмотри в окно» очень напомнило по духу и по форме «Не выходи из комнаты» Иосифа Бродского. А его же стихотворение про Ньютона могло бы быть великолепной умной КВН-овской шуткой. И в рамках поэтического квартирника эта шутка звучала очень органично, словно мирила высокую поэзию с действительностью.

Даурен Баймурзин тоже добавил в высокий штиль нотку юмора. Он иронично рассказывал о себе как о поэте: «Одно мое стихотворение много критиковали, говорили: «Как вы такое пишите, вам же всего 28?!». А написал я его вообще-то в 13…».

Не все авторы называли себя поэтами. Но это и правильно: все они находятся на данный момент на разных отрезках своего творческого пути. Но совместные чтения, определенно, пошли на пользу всем участникам.

Единственное, что очень огорчает: авторы-участники чтений, увлеченные стихосложением люди, не знают различий между основными терминами. Большинство поэтов называло свои произведения стихами. Но стихом в единственном числе называют одну строку в поэтическом произведении. Цельное произведение называется «стихотворение».

    Для второй поэтической встречи было решено выбрать тему. И, конечно, первой темой стала любовь! Поэты приготовились раскрывать интимные подробности своих любовных приключений. Многие открылись с новой стороны. Например, эпатажная Ирина Суворова несмотря на громкость и экстравагантность подачи, прочитала все же глубоко лиричные стихи о своих любовных переживаниях.

Разумеется, прозвучало хитовое стихотворение Даурена Баймурзина «Айналайын». Как рыба в воде чувствовала себя Мария Иванова. Она, как никто другой, была подготовлена к заданной теме — основной мотив всех ее стихов — это любовная лирика.

Новый участник поэтического клуба Григорий Скоробогатько поделился своим взглядом на любовь — в его исполнении прозвучала эдакая домашне-бытовая лирика. А Ян Марроканский, наоборот, добавил пару капель холода и неуюта в облако всеобщей любви. Его мрачновытый взгляд на реальность опустил на землю участников чтений.

Организатор квартирника Айман Кодар тоже поделилась своими стихотворными любовными переживаниями. Причем, сделала это очень оригинальным способом. Она связала любовь с гаджетами, и оказалось, что гаджет – смартфон ей все же дороже!

Два прошедших квартирника дали пищу для размышлений всем участникам. Знакомство с новыми авторами и стилями, наверняка, натолкнет поэтов на новые эксперименты. Поэтический клуб, наверняка, станет лабораторией, в результате работы которой родятся новые стихи и песни, а может быть даже творческие альянсы.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *