Лия Будиянская. ПОЭТИЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ В СТУДИИ ЖУРНАЛА «ТАМЫР»: ТЕРРИТОРИЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ (№5,№8)

Завершающий блок квартирников 2017 года стал настоящей поэтической лабораторией. Сначала участники решили сыграть в поэтического «Крокодила» — и поменялись своими стихами! Чтец представлял свою версию звучания стихотворения, а аудитория должна была угадать, кто его автор.

Эта задача стала вызовом и для слушателей, и для выступающих. Некоторые чтецы испытывали затруднения с чужим текстом: нехарактерные слова и ритмы сбивали с толку. Но с другой стороны, многие нашли совершенно новые акценты и интонации. Стихотворения, которые устами авторов не впечатляли, вдруг заиграли новыми красками!

Удивил своим прочтением стихотворения Айман Кодар участник квартирника Эрик Цой. Притом, что она сама всегда читает свои стихотворения с улыбкой, в его представлении и исполнении, поэзия Айман оказалась очень мрачной, даже зловещей.

Анжелика и Мария Ивановы воспользовались сходством фамилий и поменялись стихотворениями, решив запутать слушателей. И им это почти удалось: манера чтения Анжелики оказалась динамичнее, чем стиль Марии, поэтому стихи зазвучали совершенно по-другому.

Сама Айман снова проявила свою особенность – читать стихи с улыбкой. И читая даже тоскливое стихотворение Анжелики Ивановой, слегка заигрывала с ним.

Юлия Брезинская, актриса театра «Бункер», подошла к прочтению стихотворения очень профессионально, получился настоящий театральный этюд. Она села на пол и зачитала стихотворение Марии Ивановой о тоске по любви.

Игра оказалась азартной. И победителем из нее вышел Даниил Ганн. Его нисколько не смутил текст Мари Килиной, в его исполнении он прозвучал как его собственное стихотворение.

В следующий раз участники решили пуститься в поэтическую авантюру уже перед Новым Годом. Настроение у всех уже было праздничным, поэтому квартирник обрел черты актерского капустника. Этому способствовала и тема встречи: на этот раз поэтам предложили выйти из зоны комфорта и создать что-то, себе несвойственное.

Так родился новый стихотворно-музыкальный дуэт Дмитрия Ловинского и Марии Ивановой, очень напоминающий и настроением, и жанром альянс Анжелики Ивановой с Виктором. Они пели песни в мажоре и читали верлибры, что по их словам – совершенно новый опыт.

Верлибр в этот вечер был особенно популярным жанром. Поэты признавались, что никогда раньше не писали верлибров, более того, недолюбливали эту форму. Но Айман заразила всех своим новым увлечением, и поэты решили попробовать. Даурен Баймурзин, совершив над собой усилие, практически изобрел новый жанр. Его верлибр получился очень мелодичным.

А сама Айман Кодар удивила всех непривычным для нее мрачным и задумчивым настроением. Она читала верлибр, вдохновленный «Звериным пейзажем» культуролога А.Гениса и интерпретировала корриду как борьбу с внутренним монстром. В отличие от Гениса победа человеческого над животным началом ей не показалась решением проблемы.

На квартирнике были представлены экспериментальные жанры. Например, Аким Нусипов поделился с аудиторией сказкой в стихах и прозе, которую сочинил вместе со своей сестрой.

Все эти увлекательные игры-эксперименты на самом деле говорят о том, что поэтические квартирники работают как лаборатория современной поэзии для алматинских авторов. Так легко, играючи поэты изучают современную казахстанскую литературу и открывают новые грани своего таланта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *