Журнал "ТАМЫР" Выпуск №48 (2019-2020), ПРОЗЫ, Рубрики журнала, Свежий номер

Ольга Капитова. Двадцать второй выход

Ольга Капитова – IT-специалист. Выпускница 3 курсов «Литпрактикума» Ильи Одегова (Казахстан, Алматы)

Двадцать второй выход

Никогда прежде я не читала чужих дневников. Тетрадку, лежавшую на скамейке в зале аэропорта, я взяла в руки только затем, чтобы вернуть тому, кто ее потерял. Но никаких конкретных имен под оранжевой обложкой с выпуклым кирпичным рисунком не обнаружилось. Я публикую эту историю с тайной надеждой, что автор не обидится, а напротив, откликнется. И тогда я смогу узнать продолжение…

***

23 августа

Сегодня Саня появился в офисе позже всех. Ни с кем не здороваясь, он подошел к моему столу и положил на него листок бумаги:

  • Я еду в кругосветку.
  • Шутишь?
  • На этот раз, для разнообразия, я серьезен. Это заявление – и его нужно завизировать.

Сотрудники отреагировали по-разному. Татьяна молча пожала плечами и продолжила перебирать бумаги. Леночка ойкнула и зависла на несколько секунд, переводя взгляд с Саниного разрумянившегося лица на его же кислотно-зеленые кроссовки и обратно. Никита, сотрясаясь от приступа неуместного хохота, разлил свой кофе – сладкая коричневая лужа растеклась по столу, разбавляя атмосферу ароматом арабики. Я больше ничего не стала говорить, потому что сразу поверила Сане. Что-то такое было в его глазах, что подсказало – Саня не врет.

24 августа

Вчера вечером надолго засиделась за ноутом. Сначала просто скролила ленту, затем стала поочередно забивать в поисковик названия разных экзотических мест и рассматривать незнакомые панорамы и пейзажи. Потом наткнулась на записки одного из современных путешественников и погрузилась в чтение. Похоже, я немного завидую Сане.

25 августа

Меня одолевает осенняя хандра. Что там советуют психологи для выхода из депрессии? Саню, к примеру, она точно не настигнет. А ведь это мысль!

28 августа

Я все решила. Еду с Саней. Вечерами, сидя в любимом кресле со сладко урчащей Мусей на коленях, и веду с ней неспешные беседы. Увещеваю, что мне будет полезно путешествие, что ей у мамы будет даже лучше.

27 сентября

Список выполненных дел за месяц:

  1. Нашла арендатора на длительный срок для моей двушки.
  2. Морально подготовила маму к мысли об отъезде. Раньше она меня даже в соседний город отпускала с неохотой.
  3. Раздала подругам и сотрудникам комнатные цветы, снабдив каждый подробной, распечатанной на принтере инструкцией по уходу.
  4. Отвезла часть мебели и кое-каике вещи к маме.
  5. Привела в порядок дела на работе. Написала стопятьсот инструкций.
  6. Сводила маму в театр.

8 октября

Сегодня подала документы на визу в Индию. А там, как сказал Саня: «война план покажет». Сотрудники делают ставки, через сколько недель я сдамся и вернусь домой. Оптимисты прочат месяца полтора-два. А вот про Саню они давно не спорят. В его решимость пуститься в долгое путешествие, имея лишь весьма приблизительное представление о маршруте, уже поверили, в мою – еще нет. Но обижаться некогда – не теми мыслями голова забита. Если честно, и сама периодически сомневаюсь. Мотаться по чужим странам без внятного плана – это ведь совсем не про меня.

 25 ноября

Мосты сожжены… Написала заявление на увольнение – шеф дал стандартный месяц. К Новому году стану то ли свободной, то ли безработной – смотря под каким углом смотреть на ситуацию.

30 ноября

Начала сдавать дела Татьяне. Кто-то пустил в офисе слух, что я специально выдумываю все новые и новые сложности, чтобы подчеркнуть свою незаменимость, и чтобы меня уговорили остаться.

15 декабря

Иногда только природное упрямство заставляет делать вид, будто я полна решимости и готовлюсь ускоренными темпами. Зато сотрудники уже перестали и сплетничать, и отговаривать.

20 декабря

Все рухнуло. Татьяна продлила свой декретный – ее свекровь серьезно заболела и Машулю теперь не с кем оставлять. Саня едет один. Кажется, втайне я этому даже радуюсь, но по ночам почему-то реву. Начала искать другого кандидата на свое место.

27 декабря

Сутками изучаю резюме. Начальница отдела кадров начинает меня тихо ненавидеть, устав от бесконечной череды собеседований.

28 декабря.

Саня улетел… Хочется добавить, что он обещал вернуться, ну, то есть дождаться меня где-нибудь там. Но, боюсь, это не так. Видимо, у нас разные дороги….

 Хотела еще написать что-то грустное и философское, но тут позвонила мама – она всегда словно чувствует мое настроение. В общем, печальные мысли удалось задвинуть в подсознание, но веселые на их место не пришли. Поэтому сегодня писать уже ничего больше не буду.

30 декабря

Я его нашла – человека, который займет мое место в офисе. Его зовут Дима и он сможет приступить к обязанностям сразу после праздников. Это лучший новогодний подарок!

15 января

Снова начинаю сдавать дела. Мне и радостно, и не по себе. Ну как же – мечта начинает материализовываться. Но тут же половником дегтя проносится мысль: «меня вытесняют из привычной жизни». В общем, полагаю, именно этот и называют смешанными чувствами.

1 февраля

Поставила почти все прививки и запаслась необходимыми справками. Пока искала себе замену, часть бумаг успела устареть. Пришлось еще раз пробежаться по уже знакомым конторам и кабинетам.

15 февраля

Изучаю сайты по запросу “couchserfing”, гуглю, где можно найти жилье и еду за работу. Или работу за еду и жилье – это уж как посмотреть. Повторяю английский. Хожу по знакомым улицам и не узнаю их, как будто я уже где-то далеко, а все вокруг – плод моего воображения.

17 февраля

Начинаю осознавать, что по утрам не надо соскакивать и лихорадочно собираться в офис. Но вечерами мечусь по пустой квартире, как медведь-шатун. Не, так нельзя, надо выходить «в люди». Только вот не сезон сейчас для прогулок – все по домам сидят, телевизоры смотрят.

15 марта

Почти месяц не могла себя заставить описать случившееся… Ситуация, конечно, анекдотическая, если посмотреть со стороны. Но мне она вовсе не кажется смешной. Если бы предугадать заранее, что идея заскочить в букинистический магазинчик, принесет столько неприятностей, то, кажется, на веки вечные зареклась бы покупать бумажные книги. Будто мало мне электронной, куда я уже позакачивала в дорогу произведения любимых авторов.

В общем, все произошло очень быстро и до обидного банально – скользкая ступенька, поехавший каблук… Слава богу, не перелом, а растяжение лодыжки, правда, весьма серьезное. Это происшествие на долгие три недели заперло меня в квартире… И о чем только не пришлось передумать за время вынужденного отшельничества… Каким знаковым представлялось мне это событие. Я была так деморализована и напугана, что уже совсем было решила отказаться от путешествия.

Если бы только я не растрезвонила всем, кому надо и не надо о своих планах… Ну, или, хотя бы, не уволилась… Нет, надо ехать.

17 марта

А, может, это все же знак? Может, ну его, это путешествие. А что? Обновлю резюме, и вперед — на поиски новых приключений. Ну, то есть, работы. Которая от слова «раб»… Да нет, чушь! Начну все с нуля. В новом офисе не будет никаких вопросов, никаких недоуменных взглядов. Не будет ничего, что напоминало бы о Сане и его отъезде. Мама облегченно вздохнет и привычным жестом пощупает мой лоб. И эта затея очень скоро забудется.

19 марта.

Вижу цветные сны про дальние страны и просыпаюсь в слезах. Как глупо. Надо встряхнуться.

20 марта

Нога уже почти не болит. И весна на улице… Глупо поддаваться предрассудкам и упадническим настроениям. К тому же я все равно не решусь сказать Сане, что передумала…

22 марта

Легок на помине – сегодня получила сообщение от Сани:

«Бери билет в один конец. Подготовил для тебя замечательный плацдарм. Можешь задержаться там ровно столько, сколько захочешь. А я двигаюсь дальше.

P.S. Я тут уже пообещал, что скоро на мое место приедет кто-то замечательный.

P.P.S. Подробнее напишу после.

P.P.P. S. Ты не пожалеешь».

Сижу. Пью кофе с корицей. Думаю…

1 апреля

Сыграла сама с собой замечательную первоапрельскую шутку – билет у меня на руках. Ночью дважды вставала, чтобы убедиться, что это не приснилось.

23 апреля

Вещи уложены, все на сто раз перепроверено… Сегодня последний вечер в моей квартирке. Завтра передаю ключи временной хозяйке, беру Мусю и еду к маме. А вечером устраиваю вечеринку в честь отъезда.

Индия — это только начало пути. Но пока об этом знаем только мы с Саней. А кое-чего не знает и он – я хочу пойти еще дальше и перебраться в Европу. Ну, конечно, это уже после того, как напутешествуюсь по Азии. Я задумала найти более или менее постоянную работу и пожить в Париже. Ну, или в одном из его пригородов. Мечтаю усовершенствовать свой французский, а, заодно, вдоволь набродиться по романтичным улочкам, и на всю оставшуюся жизнь насидеться в маленьких уютных кофейнях… Но об этом пока еще думать рано…. Забудем на время о Европе — меня ждет Индия…

24 апреля

Вчера, когда все сборы были закончены, усталая и опустошённая, я прилегла отдохнуть. Но, вместо того, чтобы погрузиться в сладкие мечты о предстоящей поездке, вдруг ощутила приступ паники. Чтобы окончательно не упасть духом, я решила немного прогуляться, но тут же в сознании всплыла страшная картинка – вспомнилось давешнее происшествие с растяжением лодыжки. Разумом я понимала, что лучше остаться дома. Но сидеть в пустой квартире не было совершенно никаких сил. В общем, я собрала себя в кучку, вышла на улицу и привычно побрела по дорожке, которая ведет к реке. Конечно, в глазах большинства – это просто маленький грязный ручеек. Но мне нравится считать его именно рекой. Люблю сюда приходить. Когда сморишь на воду, то кажется, что плохие мысли плавно утекают, словно их смывает волной.

Я опустилась на корточки у маленькой случайно образовавшейся запруды и залюбовалась отблесками вечернего солнца на поверхности реки. Зачарованная увиденным и погруженная в свои мысли, я сидела на берегу, пока не затекли ноги. Когда же я встала, то поняла, что волшебство воды снова подействовало. Тревога сменилась уверенностью, что все у меня получится, и что бояться глупо.

25 апреля

Мама крепко обняла меня в аэропорту. Глотая комок, в очередной раз выслушала ее наставления, находя в них, к своему удивлению, рациональное зерно, с трудом поборола желание закричать: «Мамочка, сделай так, чтобы я никуда не полетела!»

Объявляют посадку! Ворота номер двадцать два… Хм, символично…

***

Никогда прежде я не читала чужих дневников. Тетрадку, лежавшую на скамейке в зале аэропорта, я взяла в руки только затем, чтобы вернуть тому, кто ее потерял…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *