Журнал "ТАМЫР" Выпуск №48 (2019-2020), Пульс перемен, Рубрики журнала, Свежий номер

Лидия Кошутская. Литературный фестиваль молодых писателей в Казахстане

Лидия Кошутская — казахстанская писательница, филолог, преподавательница английского языка и выпускница ОЛША. Публиковалась в сборниках Литературной школы, альманахе Literra Nova и литературных журналах.

Литературный фестиваль молодых писателей в Казахстане «Литература – это игра. Всё должно быть несерьёзно».

Эту фразу произнёс Сергей Александрович Надеев, когда знакомил нас со своим творчеством и с удовольствием рассказывал о всевозможных литературных мистификациях – и тех, что творил сам, и тех, какими вдохновлялся. И мы сидели с серьёзными лицами, кивали, что-то конспектировали. Казалось важным не упустить деталей – конечно, когда ещё предоставится подобный случай: из самой России – к нам – приехал настоящий литературный фестиваль!

Нас вечно пугали, что литературной жизни в Казахстане как таковой нет. И это было сложно слышать людям, которые, как я, например, с детства мечтали публиковать свои книги, создавать новые миры и изящно разбрасывать слова по тексту. Поэтому огромным облегчением было узнать, что враки всё это. Хотите – вот вам, пожалуйста, литературная школа, вот писательские клубы, вот даже несколько журналов – мы, конечно, всегда жаждем большего, но как фундамент для начинающих, начавших и всё продолжающих писателей это работает. 

В России форумы и фестивали молодых писателей уже имеют немалую историю, а вот для нас подобное – ещё в новинку. Потому-то и желающих принять участие было немало, несмотря на строгое ограничение по возрасту и количеству тех, кто может присоединиться к семинарам. Организовать фестиваль получилось благодаря значительной поддержке: помогали Некоммерческая организация Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ (СЭИП) вместе с литературным журналом «Дружба народов» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) и Российским Книжным Союзом (РКС). И, разумеется, не обошлось без Открытой Литературной Школы Алматы – основного оплота молодых писателей Казахстана.

Итак, местные молодые писатели достали из папок ждавшие своего часа файлы с текстами, отправили и стали ждать. И дождались! Двадцать человек прошло отбор и к 24 октября были готовы окунуться в литературу на все выходные. Оказалось, географию фестиваля захватили не только авторы из Алматы, но также поэты и прозаики из Шымкента, Семипалатинска, Байконура, Воронежа и Москвы. И это не может не радовать: одну из основных целей фестиваля – налаживание творческих связей между молодыми российскими и казахскими авторами, литературными журналами и литературными сообществами – можно считать успешно достигнутой.

Октябрьским вечером мы собрались в конференц-зале, ещё пока скромно и в душе гордясь тем, что мы здесь оказались. Замечали, что когда вместе собираются творческие люди, то это всегда удивительная и разнообразная компания. Все непохожи друг на друга самым прекрасным образом, и, если повезёт, все захотят поделиться своими стихотворениями или рассказами. Нам, к примеру, сразу в первый вечер довелось уговорить всех присутствовавших поэтов почитать свои произведения. Уютно познакомившись, поделились по семинарам и обсудили план действий на ближайшие дни.

Семинаров – два: прозаический и поэтический. Анна Юрьевна Гедымин, руководительница семинара поэзии, сразу забрала себе товарищей-поэтов, а нас собрали сразу два мастера: Ольга Александровна Брейнингер, известный современный прозаик родом из Казахстана, и Сергей Александрович Надеев, главный редактор журнала «Дружба народов». Нам сразу же был обещан настоящий «бойцовский клуб» во время обсуждения наших работ; мы же заверили, что мы не будем плакать слишком много и с честью выслушаем всё, что думают о наших текстах. Два сложнейших правила: не говорить «мне нравится» (чтобы исключить субъективность и оценивать рассказы, как они есть) и молчать, пока вашу работу обсуждают остальные. Забегая вперёд, скажу, что с этим мы почти справились, я нами довольна.

Мастер-классы перемешивались с творческими встречами и обсуждениями. После вступительных слов от Сергея Надеева, Ильи Одегова от имени Литературной школы и Айман Кодар от журнала «Тамыр», нас ближе познакомили со своим творчеством наши мастера. Молодым авторам исключительно полезно прикоснуться к знаниям о том, как уже именитые писатели и поэты начинали издаваться и пробились в литературу, поэтому мы слушали, затаив дыхание. После – круглый стол на тему «Литературные журналы как показатель состояния литературного процесса». И здесь Сергей Александрович высказал мысль, которая показалась мне одной из самых полезных на семинаре: «Неприсланный рассказ не будет опубликован». Советую отметить эту идею всем авторам, кто боится высылать свои работы в издательства или журналы. Распечатать, наклеить на стенку и читать почаще.  

– В дни Фестиваля самыми важными ощущениями были: ощущение литературы в воздухе, которым мы дышали, – делится одна из участниц фестиваля, писательница Татьяна Черток. – Новое, четко обозначенное пространство, где говорили о своих работах и произведениях коллег, современной и классической литературе, российских и казахстанских журналах. Мы узнали о том, куда и как двигаться нам – молодым писателям. А самое важное было на семинарах, когда мы знакомились друг с другом через текст, а мастера деликатно разбирали наши чувства, мысли, идеи, переложенные на бумагу. И еще важные ощущения – открытость и поддержка со стороны мастеров, литературный взаимообмен, переосмысление своего творчества и понимание того, что пишу и почему.

В рамках самого «бойцовского клуба» били часто, метко, и – что важно – вежливо. Большая ценность в подобных фестивалях – это возможность лично услышать живые комментарии читателей, более того – читателей искушённых и профессиональных, которые сами уже не раз проходили через все круги редактуры своих произведений, а потому действительно могут посоветовать, как вдохнуть жизнь в рассказ или стихотворение. Нервничали, конечно, все – и совсем новички в литературе, и уже бывалые, публикующиеся авторы. Каждый рассказ – как первый. Всё так же неизвестно, что придётся по душе читателям, а что скажут нещадно править. Однако сюда попали те, кто так легко не сдаётся – все комментарии товарищей по семинару тщательно записываются, обдумываются, а потом, глядишь, увидим новые, уже более изящные версии произведений в каком-нибудь литературном журнале. И это не преувеличение – пятерых авторов рекомендовали к публикации в журнале «Дружба Народов» по итогам фестиваля. Один из них, Ален Шакиров, рассказал о своих впечатлениях после фестиваля:

– Поскольку прежде мне не доводилось принимать участия в сколько-нибудь заметном литературном событии, первый опыт подарил не только новые навыки, знания и полезные знакомства, но позволил также сделать несколько важных выводов. Первое – литературный русский язык в Казахстане по-прежнему жив, – жив стараниями тех, кто находит в себе силы оставаться в стране, будь то профессиональные литераторы или их ученики; жив благодаря тем, для кого русский язык стал практически родным, и это чудесно. Второе – нужно уметь критиковать; здесь необходимо развивать в себе навыки оратора, которыми я, увы, никогда не мог похвастаться. Надо всё же выбираться из степей иногда, и проводить больше времени с людьми. И третье, – важно выработать в себе хотя бы минимальные амбиции, без которых в большую литературу не пробиться; и, невзирая на свойственную веку проблему дефицита времени, всегда держать свободными часы для чтения и размышлений.

Валерия Макеева, ещё она из участниц семинар прозы, ясно ощущает, как полезен оказался фестиваль:

– Мы пишем. И, оказывается, это кому-то нужно, кроме нас. Литературный фестиваль еще раз это доказал. Мы провели три насыщенных дня в компании редакторов, писателей и педагогов, узнали много нового о себе и своих текстах, познакомились с единомышленниками и наладили «литературные связи», если это можно так назвать. Фестиваль прошел в октябре, а поддержка чувствуется до их пор. Наверное потому, что мы продолжаем общаться между собой, делимся фотографиями и показываем друг другу теперь уже новые тексты. Не знаю, что круче – сам фестиваль или его послевкусие.

При этом, конечно, все обсуждения – это не только боль критики, но и радость, когда находишь своего читателя, когда видишь, как загораются глаза у других, обсуждающих твою работу, как все делятся эмоциями, которые в них вызывали строки рассказов и стихотворений. Главное – это не забывать, что литература – это игра. Самая серьёзная и самая несерьёзная одновременно. И играть – одно удовольствие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *