Саттар Мажитов. Новый формат отечественной истории

Обретение Казахстаном суверенитета и независимости стало отправной точкой современной истории. Одновременно стал формироваться новый образ отечественной истории как науки. Наряду с этим произошла коренная ломка государственной идеологии, структуры политических институтов и, главное, возрождение национальной идентичности и развития. Об этих и других вопросах шла речь на Первом Конгрессе историков Казахстана в Астане.

Инициативы Президента страны и в целом государства, направленные на возрождение национальной истории и формирование в Казахстане исторического сознания, общий подъем в казахстанском обществе общественной, политической и научной активности позволили поднять национальную историю на уровень серьезного научного осмысления. Вместе с тем, исследования, поиски и размышления в этом направлении дают казахстанскому обществу на сегодня реальные результаты в деле воспитания патриотизма, гражданственности и придают уверенность в будущем.
Деидеологизация исторического знания, ставшая возможной после ухода в прошлое тоталитарного сознания и мышления способствовала генерации новых жанров исторических исследований. Поиски в этом направлении стали обретать индивидуальное лицо и неповторимый колорит. В трудах по истории Казахстана по линии науки академической и науки вузовской стала проступать проблемная логика, основанная на стремлении понять глубже и всесторонне страницы прошлого и соотнести их с настоящим.
Проведение Первого Конгресса историков страны, приуроченного к 20-летию независимости Республики Казахстан, имеет большую государственную важность и историческую значимость. Объективно 20-летний рубеж развития, требует подведения итогов, определения задач и перспектив дальнейшего развития всех сфер общества, в том числе и исторической науки. Для историков страны эта задача сопряжена двумя составляющими. С одной стороны им предстоит обобщить собственно исторический процесс независимого развития страны. С другой – необходимо определиться с участием ученых-историков в становлении и развитии собственно исторической науки и исторического образования периода независимости.

С конца прошлого 2010-го и начала настоящего 2011-го года в нашей стране имеет место небывалый ранее всплеск общественно-политической и гражданской активности народа Казахстана, вызванный новыми реалиями политического развития страны. Имеется в виду, прежде всего, общенародная инициатива о проведении референдума по продлению полномочий Президента до 2020 года и досрочные выборы Президента Республики Казахстан. Как показали факты, в успешной победе и продолжении доверия народа Казахстана Президенту Н.А. Назарбаеву не сомневались 95,5% избирателей. Эти и другие факты новейшей истории страны требуют своего анализа и логического вплетения в общую летопись казахстанской истории.
В основу Концепции празднования 20-летия Независимости, утвержденного Указом Президента Республики Казахстан за № 1144 от 27 января 2011 года, были положены четыре ключевых компонента: концептуальная, историческая, идеологическая и международная. При этом базовыми ценностями празднования юбилея Независимости страны являются собственно независимость, стабильность, мир и согласие. Как известно, именно эти индикаторы определяют образ независимого Казахстана в современном мире. Поэтому в докладе Министра образования и науки РК Б.Т. Жумагулова на Конгрессе был сделан особый акцент на потенциальных возможностях исторической науки и исторического образования. Именно они составляют основу исторического компонента.
Основой стабильности и процветания любого государства является образование и здоровье нации. Вот почему личным кредо каждого казахстанца должно стать «образование в течение жизни». Однако, достичь такого состояния в одночасье весьма сложно. Поэтому Глава государства Н.А. Назарбаев всегда обращает особое внимание на проблемы развития казахстанской модели и модернизации образования и науки. Многие из них на самом серьезном уровне были обсуждены на названном Конгрессе.
В свете подписанного Президентом страны 18 февраля 2011 г. нового Закона «О науке» Казахстан должен выйти на новый уровень развития университетского образования и науки. Это означает, что результаты науки должны быть востребованы производством, бизнесом, в целом обществом. Конечно, плоды труда ученых в гуманитарной сфере трудно измерить тоннами выплавленной стали или киловаттами сэкономленной энергии. Однако, труженикам данной государственно значимой отрасли важно сконцентрироваться. Историки призваны стать мощной опорой в деле укрепления идеологических столпов государства и поддержке идей Лидера нации.
Сказанным не ограничивается перечень предпосылок и причин проведения Конгресса историков Казахстана. Итоги его работы обязывают ко многому. С одной стороны, необходимо подытожить то, как развивалась историческая отрасль гуманитарного знания на протяжении 20 лет независимости. С другой – предстоит дать оценку того, что сделано для развития общества и независимого государства, его органичного вплетения в общемировые процессы. И самое важное и сложное, состоит в том, как определиться с путями и координатами развития в будущем.
В своем развитии историческая наука последнего 20-летия не избежала проблем, порожденных объективными обстоятельствами. На нее неминуемое воздействие оказывали тенденции и противоречия в развитии общества. С начала 90-х годов ХХ века мы вступили не только на тропу независимости, но и стали строить свою экономику на рыночных началах.
Одной из сложных проблем периода независимого развития для исторической науки стала девальвация научной истории, часто путаемая с мифологизацией истории. Данное явление привело к наполнению рынка исторической продукции и исторического образования низкосортной литературой. Как пишет известный историк Ю.Л. Дьяков: «Поверхностные и явно тенденциозные упражнения в истории наносят ущерб. Легковесное отношение к прошлому недопустимо. Давно известна истина, что история такая же точная наука, как и математика, ибо это наука фактов. Научная разработка любых проблем всегда основывается на фактах, а не на эмоциональных всплесках и произвольных домыслах… Писатель может позволить себе домыслы, а историк – нет. Но историк имеет право на выдвижение той или иной гипотезы, которую пока невозможно ни доказать, ни опровергнуть». Действительно, увлечение историей, исторической тематикой стало поводом для так называемых исторических трудов не только для представителей гуманитарного знания, но медиков, технарей, химиков и т.д. В условиях рынка данная тенденция усилила распространение дилетантства, поскольку избранные ими темы и часто сенсационные элементы подобного рода исторической продукции стали потребными и удобоваримыми в среде толпы, которая от этого ничего не выиграла. Потому что история должна помогать извлекать уроки, быть полезной людям и обществу. Малотиражные труды профессионального корпуса историков не могут тягаться с книгами в красивых обложках с кричащими названиями.
Любые оценки, в т.ч. исторические, социально обусловлены. Существуют множественные точки зрения. Пристрастность, политизированность истории проистекает из этого. Публичная история используется для выработки механизмов воздействия. Вот почему мы сегодня говорим о масштабе коммуникативного пространства казахов. Если бы этого не было, стали бы возможными те изменения и достигнутые Казахстаном высоты сегодняшнего дня? Между тем это и ответ на сомнения скептиков и тех, кто сегодня на Западе пытается прогнозировать коллапс Евразии.
Создание общества массового потребления, процессы «информатизации» и демократизации ведут к перестановке акцентов и в истории. Предметами изучения социально ориентированной истории становятся не столько социальные структуры и процессы, сколько повседневный опыт людей, условия, в которых они жили, — своеобразный «антропологический поворот».
Если иметь в виду тот факт, что историческая наука Казахстана пережила почти два десятка своего самостоятельного развития, продиктованного объективными процессами суверенизации, то становится понятным, почему столь долгое время не ставились столь широко вопросы, связанные с методологическими, теоретико-концептуальными проблемами отечественной истории, его влиянием на процесс формирования общественного сознания. До настоящего времени шел процесс экстенсивного накопления знания как такового, который был востребован изменившимися условиями жизни общества. Этот процесс неминуемо должен был сопровождаться появлением плюралистического видения исторического прошлого. В создание исторического облика прошлого включились как профессиональные историки, так и представители других отраслей знаний и разного рода добытчики, поставщики и распространители исторической информации.
К числу главных предпосылок, объясняющих состояние современной отечественной истории и исторического образования, а также определяющих перспективы их развития в недавнем прошлом и ближайшем будущем относится подходящий к своему завершению переходный период. Главным знамением этого периода, как известно, является рынок и рыночные отношения.
Успех Казахстана и его устойчивый иммунитет к последствиям мирового кризиса, который обещает вернуться обратно, был обеспечен рядом факторов, выработанных за годы независимости. Среди них на передний план выступает стратегическое видение Президентом Н.А. Назарбаевым путей строительства независимого государства. В основу экономической и политической модернизации в молодом суверенном Казахстане были заложены такие исторически испытанные, доказавшие свою жизнеспособность истины и концепты как единство народа, его созидательная сила и незыблемая вера в будущее. Созданная в нашей стране модель межэтнического и межконфессионального согласия стала одной из самых обсуждаемых тем миоой общественности в условиях проработки вариантов и поисков путей выхода за горизонт кризиса. Вот почему важно заявлять вовремя миру о выработке иммунитета к кризисам. Важной составляющей при этом явлется история, историческая память и историческое сознание. В их недрах всегда можно найти необходимые уроки и опыт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *