Олег Борецкий: о кино, о философии сегодня (Беседу вела — Айман Кодар)

Интервью с Олегом Михайловичем Борецким о современном состоянии кино и философии в Казахстане

Айман Кодар: Известно, что по образованию Вы – философ. Нам было бы интересно узнать, как Вы пришли к кино, почему для Вас это стало интересным?

Олег Борецкий: Все это началось давно,  можно сказать, что мне повезло, потому что мой интерес к кино совпал с моим знакомством с классическим  кино, когда  я посмотрел фильмы — Тарковского, Феллини,  Антониони, один из моих любимых режиссеров, Бергмана и так далее.        Я понял, что философия может существовать в нефилософских формах, то есть ф форме музыки, живописи и в том числе и в кино.  Когда я учился на последнем курсе, меня очень привлекал экзистенциализм, любимый писатель – Альбер Камю. У него есть такое выражение: «Хочешь быть философом – пиши романы», то есть,  по сути, философия может существовать в литературе. И у меня это началось с классики и дальше из хобби и интереса перешло в такие мысли, как «Кино- это вторая реальность», «территория смыслов», которые становятся визуальными, ведь философия – это размышление о любых вещах с точки зрения смысла. Смысл жизни, смерти, страдания, любви. Вот так это возникло примерно 25 лет назад.

Айман Кодар: А когда возник Ваш киноклуб?

Олег Борецкий: Сначала возникла программа на телевидении, это было 20 лет назад, 96, 97 год. А потом мне предложили делать «живой киноклуб», так как телевидение – это «мертвый киноклуб». А здесь все живо, началось это все с «Дома кино», кинотеатр «Цезарь» — продолжение.  Эту возможность мне предложил мой хороший друг,  который был директором «Дома кино», сейчас он директор кинотеатра «Цезарь».

 

Продолжить чтение

Кодар Айман. Мой психологический комментарий к фильму «Близость»

Незнакомцы. Друзья. Лучшие друзья. Любовники. Незнакомцы.

 

Фильм «Близость» затрагивает очень важную тему человеческого бытия – отношения. Мы все со всеми находимся в каких-то отношениях, иногда приятных, близких, иногда мы отстранены и равнодушны. Так что же определяет близость между людьми? На чем основана вообще эта дистанция? Надо ли иметь общие интересы, относиться к одному социальному слою или уметь слушать друг друга и слышать? Как незнакомец, прохожий превращается в самого дорогого человека на всей планете?

«Близко-далеко» по своему лингвистическому полю относится к понятиям пространства. Но в жизни это не только физическое пространство, когда мы допускаем человека до своего тела, это и ментальное, моральное, духовное пространства.

Психологи утверждают, что есть три уровня близости. Физический, эмоциональный и духовный. Он включает физические проявления отношений – поцелуи, объятия, сексуальный контакт. Часто два незнакомца случайно кидаются в объятья друг друга, играя в своеобразную лотерею. Ведь сексуальный партнер, как кот в мешке, никогда не знаешь, на кого наткнешься. Потом выясняется, что у партнеров нет даже общих тем для разговора и общих интересов.

Продолжить чтение