Журнал «ТАМЫР» №29 ноябрь-декабрь 2011 г.

Виталий Малышев На волнах сознания

Книга доктора филологии Нурсулу Букетовой «Сны наяву» на первый взгляд кажется не относящейся к предмету научных интересов её автора. На самом деле это совсем не так. По сути, материал книги представляет собой перекрещивающиеся потоки сознания автора и её героини с особой формой фантазийного мышления. Но разве все мы, молча или вслух, а то и на бумаге, не пытаемся выхватить из собственных потоков сознания нечто связное и облечь в более или менее приличную сло­весную оболочку (вербальную, говоря строго филологически)?

Хаотические потоки сознания — вот пер­вооснова сотворения мысли и речи во сне и наяву, и прикосновение к ним равноценно постижению глубин и истоков мироздания. Пока жив человек, он не способен выйти из этих потоков, как бы он иногда ни желал это сделать, точно так же, как и изолироваться от космоса. Наверняка потоки сознания и космического бытия так или иначе пересе­каются в каждом из нас: у кого больше — у кого меньше, порождая уникальные способ­ности и соответствующие возможности.

Об этом и вся книга Нурсулу Ибраевны, построенная как непрерывный текст, и от него трудно оторваться, не дочитав до кон­ца, которого так и нет в полном соответ­ствии со смыслом повествования. Именно такие произведения, относимые почему-то к мистическим, вызывают наибольший ин­терес, и примерами тут могут послужить мировые бестселлеры: Габриэля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества», тоже в виде непрерывного текста; Пауло Коэльо «Алхи­мик», «Исповедь паломника» и другие. Но разве и у Льва Николаевича Толстого при­косновение к внутреннему миру человека, то бишь к потокам его сознания, не выра­жено наиболее тесно в обширных внутрен­них монологах героев и самого автора? Не случайно Хемингуэй считал невозможным превзойти Толстого в мастерстве изображе­ния правды жизни.

В обсуждаемой книге её автором найден наиболее удачный приём правдивого опи­сания неправдоподобных способностей ге­роини по предсказанию конкретных событий. Нурсулу Ибраевна в образе второй ге­роини этой книги воспринимает такие способности несколько отрешенно и недоу­менно, ибо на самом деле строгих объясне­ний для них пока не существует.

Зато вполне определенно выражена ав­торская позиция в отношении взаимосвязи христианской и мусульманской религий, Библии и Корана. Вот где потоки сознания не только пересекаются, но и сливаются, служа источником более смелых объеди­ненных фантазий героини и её предсказа­тельных толкований. Качественное со­гласие с реальными событиями показывает, что наша жизнь ну хоть в чем-то предсказу­ема, чему можно только радоваться.

Замечательно, что почти всё повествова­ние разворачивается на фоне первозданной аульной жизни, наиболее приближенной к матушке-природе, которая порождает са­мые естественные отношения между людь­ми, в том числе и одаренными. Это помога­ет более убедительному вос­приятию мате­риала книги и желанию более внимательно присмотреться к себе, к окружающим, к миру в целом и задаться вопросами: куда несёт нас самодостаточный поток сознания и войдёт ли он когда-нибудь в единое для всех русло? Ответы в нас самих и в устрой­стве Космоса.