Виктор Мальцев — Серж Кибальчич – Ауэзхан Кодар. ВИТЬКИ. Манифест задирического искусства

Название нового литературно-художественного объединения родилось так. Как-то Серж Кибальчич писал послесловие к очередному выпуску «Литературных петербуржиков» Виктора Мальцева (домового Мальца Питерского) под заглавием «Факс из Пушкинского Дома». Рассуждая о творческом пути крупного (во всех смыслах слова) современного поэта, он неожиданно для самого себя написал:
— В сущности, на новом витке (хочется сказать, Витьке) его поэтического творчества…
Конечно, мы не будем отрицать, что название нашего литературно-художественного объединения что-то напоминает. Больше того, как вы можете сами видеть на фотографии, совсем еще даже не старик Дмитрий Шагин… нас благословил.

Петербург, конечно, в мировом масштабе известен сейчас только Митьками. Но это было вчера. Искусство, как известно, не стоит не только на месте, но тем более во времени, и вот пришла пора Митькам – которых, впрочем, без нас, может быть, уже никто бы и не вспомнил, уступить место своим могильщикам.
Тем более что и сдулись они сами – без нашей помощи, как обычно, как только начали конвертировать вдохновение…
Витьки, конечно, тоже большие стебки! Но одного стёба нынче уже мало. Сам по себе пресловутый постмо¬дернистский беззубый и бессмысленный стёб надоел до боли зубовной!
В отличие от Митьков, Витьки не только шутят, но и задираются. На кого? На всех, кто того заслуживает. Серж Кибальчич не побоялся написать сатиру на современные Соеди-ненные Штаты Аме¬рики. От его романа «Поверх Фрикантрии, или Анджело и Изабелла» в испуге шарахнулись все наши либеральные журналы (а других-то уже почти и не осталось). 1

Упрямо теребит «сердца сограждан» в своих «петербуржиках» и Виктор Мальцев (домовой Малец Питерский). Им вторят их литературные и художественные сподвижники (Ауэзхан Кодар, Владимир Рекшан, Сергей Лемехов, и несть им числа). С месяца на месяц должна появиться третья часть романа-травелога Сержа Кибальчича «Астероид Смоквау», в которой не поздоровится и самой нашей Первопрестольной.
Современной культуре, запруженной тупостью и унылой порнографией книг, лежащих на особом столе прямо возле кассы, не хватает эротической агрессии и ВИТальности!
Мы объясним напомаженным актеркам, философствующим под плящушими паяцами, и красующимся на их фоне министрам-театровистам, что такое КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ !..
Мы ВИТЬКИ, то есть ВИКТОРЫ, потому что виктория, то есть Победа, все равно будет за нами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *