Ауэзхан Кодар. ПУЛЬС ПЕРЕМЕН В КАЗАХСТАНСКОЙ КУЛЬТУРЕ

Внимание к культуре, бережное отношение к историческому наследию, плодотворный диалог с интеллигенцией – показатель зрелости государственного мышления. Это тем более важно, если государство, освободившись от оков тоталитаризма, только что обрело независимость. В такие судьбоносные моменты все, что ранее таилось под спудом, под печатью запрета, годами лежало в колодце забвения, вновь обретает право на существование. Вместе с тем новое суверенное государство становится субъектом международных отношений, где оно должно показать себя как страну с древней историей, крепкими историческими традициями, самобытным национальным мышлением.
За 20 лет независимости работа по форсированному развитию культуры в нашей стране прошла через три этапа. Во-первых, это реанимация исторической памяти, характерная для периода с 1989 по 1995 годы. Почти через 70 лет впервые увидели свет произведения Шакарима Кудайбердиева и Магжана Жумабаева, Жусипбека Аймаутова и Ахмета Байтурсынова, Алихана Букейханова и Миржакипа Дулатова. Были возрождены имена блестящей плеяды деятелей «Алаш-Орды», которые еще недавно, два десятилетия назад, было запрещено даже упоминать. В это время в буквальном смысле из забвения к нам начали возвращаться имена казахских ханов, биев, батыров, а также и практически стертые из народной памяти народные обычаи и традиции, такие как, к примеру, празднование Наурыза. Второй период можно условно обозначить как «этнос и мир», когда впервые за сотни лет в сферу внимания и интереса мирового сообщества попали выдающиеся имена и памятные даты казахской культуры и литературы, в частности. Примерно с 1995 по 2002 годы под эгидой ЮНЕСКО были отмечены юбилеи Абая, Мухтара Ауэзова, Жамбыла, Махамбета и целого ряда других деятелей, внесших вклад в развитие глобальной культуры. Между тем еще немногим ранее ими могли гордиться практически только казахстанцы.

Особенно показательно отмечены юбилеи Абая и Махамбета. Если ранее Абай был известен миру только по эпопее Мухтара Ауэзова «Путь Абая», то в суверенном Казахстане к 150-летию поэта было организовано яркое, масштабное торжество, построен мемориальный комплекс памяти Абая и Шакарима, осуществлены переводы их уникальных произведений на иностранные языки. В этом проекте в числе других отечественных литераторов был задействован и я, как переводчик на русский язык. Мною были переведены 70 его стихотворений и 13 философских монологов. Все они вошли в книгу с моими комментариями и примечаниями, где я по-новому, с высоты современности осмысливаю и поэзию, и мировоззрение великого поэта, философа и просветителя. Что касается Махамбета – он один из первых провозвестников нашей независимости. Это мятежный поэт с настолько «глобальной», выходящей за рамки одной личности трагической судьбой и клокочущим темпераментом, что мир обязательно должен был узнать о нем в эпоху суверенного Казахстана.
К этому же периоду относится и создание копии Большой надписи в честь Кюль-тегина. Само это событие и то, что копия установлена в холле Евразийского университета им. Л.Н. Гумилева, – символический акт, значительно углубивший, удревнивший нашу историю. Он показывает, что мы воспринимаем себя наследниками Древнетюркского каганата. И не только воспринимаем, но и культивируем на новом этапе, с позиций третьего тысячелетия. В этом я вижу дальнозоркость и мудрость Лидера нации Н.А. Назарбаева и его соратников. И все же, самым впечатляющим я назвал бы третий этап. С 2003 года Президент Н.А. Назарбаев инициировал государственную программу «Культурное наследие». Если первый этап развития нашей культуры связан с самопознанием и актом покаяния перед невинными жертвами сталинских репрессий, второй – привлечением интереса мировой общественности к своей национальной культуре, то программа «Культурное наследие» сочетала в себе оба этих направления, но на качественно ином уровне. В данном плане все мы, казахстанцы, становимся причастными к более высокой роли, отождествляя себя с государством – региональным лидером и инициатором таких судьбоносных для всего человечества событий, как съезд мировых религий и саммит ОБСЕ в Казахстане.
После проведения в Астане саммита ОБСЕ и, сразу же за ним, — Азиады, весь мир заговорил о Н.А.Назарбаеве, как о руководителе нового типа, в котором такт и дальновидность восточного правителя сочетаются с глобальными и своевременными инициативами гуманиста и борца за безъядерный мир на планете. Благодаря Назарбаеву Евразия сейчас по-настоящему становится Евразией. И не просто Евразией, а инициатором диалога культур на этом безмерном пространстве. То, что было лишь вдохновляющей идеей для таких зачинателей евразийства как Н.С. Трубецкой, П.Н. Савицкий и многих, многих других, находит реальные очертания в евразийском проекте Назарбаева. В отличие от геополитических конструкций отцов-основателей евразийской идеи здесь сильна экономическая составляющая. Экономическая выгода кратчайшей дорогой ведет к диалогу, а диалог – всеобъемлющий путь к всесторонней и плодотворной интеграции.

В изложении Председателя ЕврАзЭС Т.А. Мансурова, «ключевыми инструментами воплощения «евразийского проекта» стали эффективно действующие интеграционные структуры – ЕврАзЭс, Таможенный союз и формирующееся Единое экономическое пространство. В современных условиях идея «практического евразийства» служит эффективному развитию интеграционных процессов на постсоветском пространстве и формированию общих стратегий модернизации» .
Президент Российской Федерации Д.А. Медведев отмечает: «Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев – признанный национальный лидер, политик мирового уровня, обладающий огромным жизненным опытом, незаурядной энергией и работоспо¬собностью. Он по праву пользуется большим авторитетом на родине и далеко за ее пределами. Трудно переоценить личный вклад Нурсултана Абишевича в становление и развитие стратегического партнерства России и Казахстана. Во многом благодаря его политической воле и дальновидности народы наших стран в непростых условиях конца ХХ века не только сохранили, но и преумножили традиции добрососедства и доверия. Помогая друг другу, мы последовательно укрепляем потенциал многоплановых российско-казахстанских связей, являющихся примером эффективного взаимовыгодного сотрудничества на евразийском пространстве» .
Таким образом, эпоху независимости в Казахстане можно назвать эпохой возрождения казахской национальной культуры, которая происходила на фоне глобализации и все большего укрепления казахстанского суверенитета на региональном и мировом уровне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *