От редакции

Недавно, к концу 2014 года, в издательстве «Темірқазық» вышла энциклопедия «Алтайское шежире»
В книге сведены воедино уже известные материалы по генеалогии рода Алтай и проделана большая работа по дополнению ее современными данными. Алтай является подразделением племенного объединения Аргын. В его состав входят семь родовых ответвлений: Алсай, Нурбай, Сайдалы, Байдалы, Алке, Мойын, Кенжекара.
Книга – огромный свод имен, где каждый имеет свою историю.
Знать имена своих предков до седьмого поколения «назубок» – заповедь стариков, блюстителей родовых обычаев. Это не только формула знания о реальном родстве по крови, осознания причастности к единым корням, но прежде всего важнейший этногенетический код, упорядочивающий мир, организующий жизнь казаха.
Возрастной ценз, определенный семью поколениями как «родовой возраст, еще не достигший совершеннолетия», строго регламентирует поведенческую волю и физиологические порывы носителей генетической информации.
Граница, проходящая между седьмым и восьмым поколенным возрастом рода, разделяет родственных людей на «до» и «после», строго очерчивает круг правил: для одних соблюдение запретов и табу, недопустимость инцеста, пересечения линии внутри рода между кровно близкими людьми, и для других послабление закона –предоставление возможности для преодоления запретов. Таким образом решался вопрос этногегетической состоятельности рода, шире – этноса.
Феномен рода и сегодня будоражит сознание людей. Его ростки, проростая через трещины и щели несовершенных общественных структур, заявляют миру о вечных ценностях родственных уз, которые могут стать важным аспектом развития социальности, обретения сплоченности и солидарности. Род может сыграть неоценимую роль в возрождении гражданского общества, переживающего глубокий внутренний кризис.
В ипостаси нового казахского общества лицо родовой общины не должно быть завуалировано, скрыто, ибо созидание будущего невозможно без учета опыта прошлого.
Главная идея шежире обретает полноту в тесной связи имен предков и потомков, в преемственности поколений. Именно вкупе со своей историей, национальной особенностью человек познает окружающий мир и определяет свое место в нем.
Предисловие и комментарии к нему написал писатель, тюрколог, лауреат международной премии «Золотой асык» Хаким Омар. Предлагаем вашему вниманию статьи из этой книги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *