Айман Кодар. 1. Лингвокогнитивный анализ «тюркских мотивов»: домонгольский период  

  • Мировые мифологические универсалии, отраженные в тюркской мифологии

Рассуждая о цикле «Дорога к степному  знанию» в целом, обратимся к мнению У.К. Абишевой, оценившей его в рецензии о сборнике «Зов Бытия» (2006): «Особенно  удачен, на мой взгляд, цикл «Дорога к степному  знанию» – заметный и важный в книге «Зов бытия». Он не только открывает новые темы в  сборнике, но и очерчивает в поэзии А.А. Кодара  другую, очень прочную, художественную линию.  Цикл контрастно оттеняет лирические вещи. Он передает пульсацию исторического времени, его ритмы. Автора в нем отличает влюбленность в поэзию мысли, в философскую уединенность и художественная раскованность. Это цикл, навеянный степными ветрами и ковыльными травами, отдающий полынным привкусом во рту. В нем видишь безграничность  степи,  ширь ее просторов, высоту  ее неба,  слышишь шум  ветра, ржание коней, топот  копыт и дождь стрел. Уникальность его в том, что окунаешься в безбрежный и захватывающий мир мифологических персонажей и мифов от Древнего Египта до шаманского  Востока. Когда  еще не  состоялось формирование  и становление  кочевых  племен в единый народ. Это стихи о времени,  когда  составной частью древней религии Степи  были  попеременно митраизм,  зороастризм, шаманство, а ее  народ поклонялся  тотемным божествам, духам Земли, Воды, Неба. Это глубоко интеллектуальные  вещи.  В них –  философское осмысление   истории Степи,  судеб ее  народа. Лирическими  сюжетами  цикла становятся взволнованный монолог древнего тюрка («Я был с Тенгри, где мой Тенгри, мой высокий бог?»),  дума о Чингисхане («Памяти Чингисхана. Гора Бурхан халдун покрыта хвойной чащей»), полное горечи  размышление великого мудреца из Семея («Монолог Абая»)» [1].

Мы хронологически разделили цикл на домонгольский и послемонгольский периоды, так как автор обращается к разным периодам развития культуры и мысли в степи и по-своему интерпретирует их. В домонгольском периоде нас ждут древние мировые мифологические образы: Гор, Будда, Осирис, Гильгамеш, Йима, Коркут и Митра.

Стихотворение «Коркуту» и «Митре» открывают цикл «Дорога к степному  знанию» неслучайно.  Расположение данных стихотворений концептуально продумано А.А. Кодаром. Через образ Коркута автор проводит большие универсальные мифологические аналогии с другими древнейшими мировыми мифологическими системами, а образ Митры — древнеиранского бога Истины, Справедливости, Договора помогает А.А. Кодару возвести Туран к Ирану, показав рудименты иранской культуры, которые еще не полностью растворились в подсознании казахского народа.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *