Алина Мусабаева. Писатель рубежа веков

Было опубликовано в рубрике 

ПАМЯТЬ
Достояние республики журнала «Байтерек» в июле 2016 года.

Ауэзхан Кодар был частым гостем дискуссионного клуба «Байтерека», глубокие и самостоятельные суждения неизменно украшали также его выступления и статьи в других изданиях. «Сердцевину культуры, – говорил он, – составляет её свободный внутренний дух, прежде всего». Он и был, видимо, запоздало понимаем мы, этой самой сердцевиной – объединяя и по-своему оберегая нашу разноликую культуру. «Критик, – любил повторять он, – это не обличитель, а ценитель достоинств». И утверждал это кредо не на словах, а на деле: не счесть, скольким авторам журнала «Тамыр» он помог в жизни, скольких вдохновил на новые высоты. Название этого уникального на всем постсоветском пространстве издания не зря содержит три значения: корень, кровеносный сосуд и друг.
Он был также примером гармоничного двуязычия, и пока «шала» и «нагыз»-казахи воевали за лингвистическое пространство, он одинаково успешно творил на двух языках. Но так, чтобы, с одной стороны, духовные, культурные ценности казахов стали достоянием всего мира, с другой – чтобы современные мировые приоритеты в культуре не вызывали у казахов чувства отчуждения. «Нужно, чтобы присущий многим моноэтнизм сменился казахстанским гражданским сознанием, иначе есть опасность, что общество, разделенное по языковому принципу, обречёт себя на замкнутость и провинциализм», – призывал он. А однажды заметил: «Все тончайшие движения своей души я выражаю на двух языках»…
За недолгую жизнь Ауэзхан Кодар успел создать библиотеку изданий на казахском и русском, многие из последних отмечены премиями стран СНГ. Он перевёл на русский язык почти всю классическую казахскую поэзию – начиная с поэзии жырау и заканчивая поэтами ХХ века. Это и Казтуган, и Доспамбет, и Магжан Жумабаев, и Абай, а также, с русского на казахский, два тома «Философии» – «Древний Восток» и «Современная западная философия».
Ауэзхана Кодара не случайно называли писателем рубежа веков – одним из тех, кто формирует ценности новой цивилизации. Ради этой тяжелейшей задачи наш замечательный писатель и соотечественник и ныне продолжает восходить на невиданные высоты духа и отрешенности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *