Роза Аманова. РОМАН «ПОРОГ НЕВОЗВРАТА» АУЭЗХАНА КОДАРА ПОЛУЧИЛ ТИТУЛ «КНИГА ГОДА» ПО ВЕРСИИ ЖУРНАЛА «БАЙТЕРЕК»

Роман «Порог Невозврата» получил титул «Книга года» по версии журнала «Байтерек», а его автор Auez Kodar стал лауреатом Международной литературной премии имени Николая Гоголя.

Ауэзхан Кодар — известный культуролог, писатель, поэт, билингвист. Является активным участником и партнером Фонда Аспандау.

Повесть, составляющая основу этой книги, посвящается незаконнорожденному поколению, интеллигенции 90-х. Это действительно было поколение уже не советское, но еще не вписавшееся в глобализацию и «парад суверенитетов». 90-ые это такая щель во времени, когда прошлое тотально критиковалось, но то новое которое постепенно возникало в настоящем пока тоже было вне признания обществом, хотя уже не было андеграундом. И, тем не менее, плодами всего этого воспользовалось старшее поколение, те, кому в 90-е было по 50–60 лет. Это они тогда господствовали и в политике, и в литературе, и в искусстве, иначе говоря, буквально во всем, упорно не воспринимая то новое, что начало появляться на их глазах, из года в год, обретая все более уверенные очертания.

На украинском литературном сайте «Буквоед» Ауэзхан Кодар назван лауреатом в числе таких авторов, как Иван Кралюк, Петро Яцик, Оксана Забужко, Людмила Шутько, Игорь Павлюк, Дмитрий Христов.

Международная литературная премия «Триумф» учреждена 20 сентября 1998 года Черниговским медиа-клубом при содействии Нацио­нального союза писателей Украины. С 2009 года премия носит название Международной литературной премии имени Николая Гоголя. Она присуждается ежегодно за лучшие литературно-художественные произведения, пропагандирующие духовные и культурные ценности. Решение о ежегодном присуждении «Триумфа» писателям, журналистам, художникам, ученым, работникам образования и культуры, общественным деятелям и меценатам, проживающим в Украине и за рубежом, принимает комитет по Международной литературной премии имени Николая Гоголя «Триумф», в состав которого входят известные писатели и ученые.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *