Зия Гокальп. История тюркской религии. Перевод Айман Кодар

4

Роль четырех символов в религии тюрков

Связь четырех сторон света с тотемизмом. Понятно, что раньше у каждой стороны света было свое тотемное животное. В «Тюркском календаре» Эдвара Шавана обозначены тотемы четырех сторон света и центра на страницах Уки Елиня в ежемесячных приказах: «Сын неба три месяца весны ест петуха, в середине года – быка, три осенних месяца – собаку, три месяца зимы – свинину».

Соответствие четырех сторон света и времен года. Действительно, из предложения выше видна принадлежность тотемов к временам года. Но если думать, что четыре времени года являются тем же, что и четыре стороны света, то на самом деле выявляется принадлежность тотемов к сторонам света. По религии Цинь, востоку соответствует весна, югу – лето, западу – осень, северу – зима. Вот почему надо принимать за тотемы стороны света сезонов года.

Соответствие четырех сторон света и четырех цветов. Еще одним символом четырех сторон света является цвет: цвет востока – голубой, запада – белый, юга – красный, севера – черный.

Имена четырех каганов. Четыре духовных кагана неба описаны посредством этих цветов:

На востоке – Гёк Хан/Голубой Хан

На юге – Кызыл Хан/Красный Хан

На западе – Ак Хан/Белый Хан

На севере – Кара Хан/Черный Хан

 

Соответствие четырех сторон света и четырех элементов. Еще одним символом четырех сторон света являются стихии. Элемент востока – дерево, элемент юга – огонь, элемент запада – железо, элемент севера – вода.

Принадлежность символов племенам. Действительно, неверно полагать о принадлежности четырех сторон света и этих символов. На самых первых ступенях развития тюркского эля был «Малый Эль», состоящий из четырех племен. Во время кочевья тюркского эля, каждое из этих племен могло остаться только в одной части света. По требованию обычая эта часть света и закреплялась за каждым племенем.

 

5

Мана в турецком языке

 

В первобытных обществах под «маной» подразумевалась сила, которая освещала святостью всё, к чему прикасалась. Люди поклонялись и считали божествами деревья или растения или другие природные существ, обретших святость.

В древнетюркском языке слову «мана» соответствует слово «кут». Святой – это «кутлу», а в турецком «маналы». Святым предметам поклонялись, значит, они несли в себе божественные качества. Древние тюрки видели кут светом, падающим с небес. То, что я назвал «Золотой свет» – это луч, который делает священным все, к чему прикасается. Также у тюрков были «ночи природной любви», когда Золотой свет делал беременным всё, чего касался. Так были образованы государства Белой кости и Золотой кости.

Четыре цвета, показывающие четыре вида маны: так как тюркский эль был основан четырьмя племенами, у «кута» тоже должно быть четыре вида. А четыре цвета должны соответствовать каждому из видов кута, благословления.

Символы Эля. Также как у  каждого племени был элемент, тотем, время года, сторона света, у основанного четырьмя племенами тюркского эля тоже имелись символы. Например, тотем тюркского эля – бык. Цвет эля – желтый или золотой.

Время года, символизирующее эль: Середина года. Вот почему жертвоприношение быка совершается в середине года.

Элемент эля – земля.

На стадии древнетюркского эля тюрки дали имя «Оган» общему символу эля. По верованиям алтайцев, Сухан и Демирхан – сыновья оганов. Также известно соответствие Сухана Карахану и Демирхана – Акхану. (На самом деле для завершения системы между ними должны быть Одхан и Агашхан, но по каким-то причинам они были забыты).

 

6

Что такое Йер-Су?

 

Йер-Су – это имя, данное божествам времен языческого натуризма. Задача этих божеств – охрана «земли» и «воды». В малом эле верили в существование пяти йер-су. Символом всего эля среди них является Оган.  Он же является отцом других йер-су. Малые йер-су это 4 хана:

Гёк Хан – относится к восточным племенам.

Кызыл Хан – к южным.

Ак Хан – к западным.

Кара Хан – к северным.

Роль йер-су: каждый йер-су отправляет свое племя на междоусобицу, захват и войну. Махмуд Кашгарский называл их «дживи» (пришедшие из Китая). По его словам,             в ночь за день до войны между двумя племенами их боги «дживи» тоже вступают в поединок, побеждает племя победившего бога. Задачей Огана является предотвращение кровопролития и междоусобной войны. Не должно быть кровопролития и междоусобиц               в едином государстве-эле, только за ее пределами. Оган – страж этого закона. Его роль – охранять внутренний покой государства.

 

 

10

Религиозная система гуннов и огузов

 

Кто является основателем системы?

 

В 209 г. до.н.э. в Китае, в области Ордос жил вождь Моде. Он был вождем гуннов, то есть koyunları – коюнларов, овцеводов. Моде объединил 24 туменства. Тумен – десятитысячное войско на древнетюркском языке. Их он разделил на два крыла. Каждое крыло было под командованием беклербеги. Помимо этого, в своем государстве он создал 6 эмиратов.  Таким образом, разделил он государство на 24 рода-племени. По тюркским легендам, у тюрков тоже был вождь, который подобным образом разделил свое государство.

Этот легендарный герой – Огуз каган. Огуз каган объединил 24 рода. Говорят, от шести его  сыновей «Солнца, Луны, Звезды» и «Неба, Горы, Моря» родилось по четыре сына, и таким образом появилось 24 племени.

Старшие сыновья «Солнце, Луна, Звезда» – «Бозоки» (Серые стрелы) возглавили правое крыло его армии. Младшие сыновья «Небо, Гора, Море» образовали левое крыло армии – «Учок» (Три стрелы) и возглавили его.

Сходство Моде и Огуз хана очевидно. Но на этом их сходство не заканчивается. Моде для того чтобы усилить свое государство изобрел изумительные «свистящие» стрелы, которыми оснастил армию. Если же рассмотреть имя Огуз хана, то оно состоит из двух слов Ок-стрела и Оз-сам, значение которого «стрелок» или «племя стрелков». Можно смело предполагать, что Моде был стрелком, исходя из его изобретения «свистящих» стрел. А об огузах нам дает возможность предполагать это само их имя, а также разделение армии на 24 туменства как у Моде. Возможно Моде, еще в свое время назвал государство – «Стрелки, государство стрелков». Огузы сохранили военный принцип организации, а также унаследовали имя, так как были продолжением туменства Моде.  Особенно о том, что огузы были стрелками, говорит их разделение на два крыла – Бозок и Учок.

Есть и другое доказательство того, что Огуз хан и Моде являются одним человеком. Огуз хан боролся со своим отцом и в этой войне погиб его отец. Согласно китайским источникам, Моде также воевал со своим отцом и убил его.

В обоих случаях между отцом и сыном стояла мачеха. Еще одной общей чертой Моде и Огуз хана является то, что они, воюя с одинаковыми государствами, пытались все эли объединить и создать Туранский конгломерат. И последнее, оба лидера стремились создать новую религию и новые законы. В соответствии с традицией у сыновей Огуз хана был полководец-опекун Эркил-ата.  Он разделил эль Огуз хана на 4 племени и дал каждому имя, бога, духа-покровителя, представление и тамгу.

Из чего состоит Средний Эль?

Эль Огуз хана состоит из двух малых элей. Например, один малый эль – это Бозок, другой – Учок. Объединившись, они стали единым элем. Этот эль мы и назовем Средним. Так как каждый малый эль состоит из 4 сторон света, то у Среднего Эля будет 8 сторон. Две из них принадлежат Кагану и Хатун, а шесть других их сыновьям.

 

Каган

Племя Хана Солнце                                    Племя Хана Неба

Племя Хана Луны                                       Племя Хана Горы

Племя Хан Звезды                                       Племя Хана Моря

Хатун

 

11

Китайская форма Огузской армии

 

Разделение на четыре и на восемь идет из китайской схоластической философии, из религиозных книг предсказаний и из житейской бытовой логики.

Согласно это философии, знак под названием «Ян» (—) символизирует мужское начало, свет, добро. Тогда как «Инь» (—) обозначает женское начало, темноту, что-то нехорошее.

В Китае это разделение является основой для последующих разделений. Разделение на четыре части идет от разделения этих двух символов еще на два.

  1. Солнце, жара, разум, глаза и др.
  2. Луна, холод, страсть, уши и др.
  3. Звезды, утро, форма, нос и др.
  4. Планеты, ночь, человек, утешение, рот и др.

Разделение на 8 частей получается в результате умножения на три этих двух символов.

Сферы:

  1. Небо, мужчина
  2. Туман, озера
  3. Огонь, жара, свет
  4. Молния
  5. Ветер
  6. Вода
  7. Горы
  8. Земля, женщина

Также эти два символа можно умножать на 4, и так получается 64 формы, сохраненные в чистом виде в одной из 5 китайских книг – книге гаданий «И-Цзин»

Неравенство Иньян у китайцев: Инь и Ян у китайцев неравны. Поэтому всё, что относится к «Ян» будучи «самостью, чем-то хорошим, благоприятным» возвышается. А «Инь» будучи «плохим, неблагоприятным, плохим» принижается. Это разделение также поставило женщину на уровень ниже мужчины на законодательном уровне.

Разделение на две части у тюрков: Тюркская классификация показывает, что эль был демократичным. Взять разделение на два или на 17, везде все части друг другу равны, пропорциональны. Например, разделение на четыре «Голубое, красное, черное, белое», где каждая часть равна своей противоположной. Также и с разделением на 8 частей. Это доказывает, что тюркское государство было действительно демократичным. А феодализм, аристократизм, империализм – новые болезни, пришедшие позже.

У разделения на два есть два вида, об этом мы уже говорили. Китайское разделение на Инь и Ян и тюркское на черное и белое.

Но так как Ян (белое) всегда выше Инь и наоборот, эти два класса друг другу неравны.

Второе же разделение – это деление на внутреннее и внешнее: внутренний эль, внешний эль, например. У каждого государства есть свой кут, для каждого свой, специальный, специфический. К нему могут приблизиться только свои люди, представители и сыновья этого государства. Другие из-за его сакральной силы подойти не могут, отдаляются. Таким образом, внутреннее соответствует своему, а внешнее – чужому. Мужчина и женщина также подпадают под данное деление. Вот поэтому в тюркском праве женщина и мужчина равны. (И все последующее равенства исходят из первоначального равенства мужчины и женщины)

 

 

 

 

Перевод Айман Кодар

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *