Архив выпусков, Журнал «ТАМЫР» Выпуск №49 2021, Журнал Тамыр, Свежий номер

Алуа Темирболат. Художественное своеобразие поэзии Ауэзхана Кодара

Алуа Темирболат, доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой казахской литературы и теории литературы КазНУ имени Аль-Фараби

Художественный мир Ауэзхана Кодара характеризуется многогранностью, сложностью, емкостью. Его поэзия поистине уникальна и оригинальна.

На страницах своих стихотворений А. Кодар поднимает общечеловеческие и вечные проблемы, такие как сущность бытия, тема судьбы, истинность и иллюзорность мира, тема счастья, проблема духовности, тема одиночества, проблема отчуждения людей, которые, безусловно, актуальны для современного общества.

Большое внимание писатель уделяет в своих произведениях осмыслению категорий времени и пространства. Они выступают не только неотъемлемыми параметрами бытия человека, его внутреннего мира. Согласно концепции А. Кодара, время и пространства материальны. Они оказывают воздействие на человека и на окружающий мир, оставляют свой след. Кроме того, нередко поэт вступает в диалог с ними. Например, в стихотворении «Шокан в Петербурге» он говорит: «Где ты, Время, подставь же плечо», в стихотворении «Письмо в никуда» автор отмечает: «Или время восстало пространство прессуя в таблетки» Складывается ощущение, будто данная категория одушевленная. Время характеризуется в его произведениях многомерностью, конкретностью и неопределенностью. В отдельных произведениях автор указывает четкие хронологические рамки изображаемых событий и явлений, а в некоторых стихотворениях границы времени и пространства отличаются условностью, иллюзорностью. Они то существенно раздвигаются, приобретая космические масштабы, то сужаются до пределов частной судьбы. Категории времени и пространства постоянно трансформируются, модернизируются, преображаются.

Следующая особенность поэзии Ауэзхана Кодара – это наглядность, точность, конкретность, емкость образов. Часто описываемые им явления не приукрашены. Автор раскрывает их самую глубинную суть, тем самым позволяя читателю взглянуть на обыденные вещи с другой стороны. Пример тому – стихотворение «Чиновнику». В данном произведении А. Кодар использует яркие образные выражения, метафоры и эпитеты, позволяя читателю уловить глубинные грани духовной сути человека, занимающего такую должность. 

Поэзия Ауэзхана Кодара характеризуется обилием литературных, исторических, философских реминисценций. Его произведения насыщенны интертекстами из греческой, восточной поэзии, философских учений, религиозных трактатов. Реминисценции, аллюзии, цитаты обогащают и раздвигают рамки содержания его стихотворений, придавая им емкость и масштабность.

Для поэзии А. Кодара характерно смешение стилей – книжного и разговорного. В его стихотворениях, с одной стороны, нередко используется пафосная лексика; с другой – наблюдается легкая небрежность в обращении с языком. Автор включает в содержание произведений сленг, просторечия и диалектные выражения.

Смешение стилей отражает многоликость, многогранность бытия людей, позволяет нам лучше уловить все тонкости нашей современной действительности.

Отличительной особенностью поэзии А. Кодара выступает неординарность эпитетов и выражений. Они придают особый колорит его произведениям, позволяют увидеть глубинную суть изображаемых явлений. Яркий пример тому: «земных дорог, змеящихся во днях», «о своей безглагольной поре», «хлопотливое чудо в косынке».

Для поэзии А. Кодара характерно сочетание и противопоставление двух миров –реального и ирреального. Писатель постоянно изображает этот и другой, иной мир. В этом плане очень показательно его стихотворение «Сон смежает мне ресницы все сильней, сильней», где автор описывает состояние человека, который постепенно забывается и впадает в глубокий сон. Данное произведение наполнено глубоким философским и символическим содержанием.

Для поэзии А. Кодара присуща символичность образов. Они характеризуются глубоким содержанием, многозначностью. Среди образов-символов следует прежде всего отметить такие, как круг, туман, лабиринт, лес, осенний сад, мираж. Они отражают сложность, многогранность, многоликость, противоречивость бытия, безграничность и замкнутость современного мира одновременно.

В поэзии А. Кодара наблюдается материализация душевных состояний человека, таких, как грусть, радость. Автор соотносит их с обыденными вещами, сравнивает с природными явлениями. Благодаря этому читатель получает возможность лучше представить состояние души человека.

В своей поэзии Ауэзахан Кодар уделяет внимание такой проблеме, как осознание своего я и шире – глубинной сути человека. Например, в стихотворении «Я миром был, а стал норой» он называет себя «транзитным пассажиром», тем самым показывая, что жизнь человека относительна, и каждый человек в ней всего лишь гость, который временно пребывает на Земле.

Для поэзии А. Кодара характерен диалог исторических эпох. Практически в каждом своем стихотворении автор соотносит прошлое, настоящее и будущее, тем самым показывая преемственность поколений и извечный характер поднятых им проблем. Кроме того, описывая исторические эпохи, он показывает их близость современной действительности и в то же время неповторимость нашей эпохи.

Таким образом, поэзия А. Кодара – одна из наиболее ярких и самобытных страниц в литературе Казахстана. Каждое его произведение – это уникальный, оригинальный мир, в котором скрыто множество смыслов. Стихотворения А. Кодара представляют огромный интерес для исследований с точки зрения рецептивной эстетики и герменевтики.