Гульмира Шалабаева – директор Государственного музея искусств Республики Казахстан имени А.Кастеева, доктор философских наук, профессор, культуролог, телеведущая
Культура в эпоху пандемии: музейное сообщество в новых условиях
Мировая пандемия коронавируса в 2020 году вынудила человечество приспосабливаться к новым, совершенно отличным от устоявшихся, условиям существования. Строгий карантин, изоляция, переход на удаленные формы работы и обучения сказались на всех сферах жизни, не обойдя стороной и культуру. Закрытие театров и музеев, отмена крупных международных выставок и биеннале, сокращение дотаций художественных институций и арт-проектов привело к застою и кризису в сфере культуры и искусства. Однако, ситуация показала, что это время стало не только периодом испытаний, но и новых возможностей. Обстоятельства стали побуждающим фактором для поиска новых форм осуществления профессиональной деятельности музейного сообщества и привела к возникновению новых трендов, сформировавшихся в период пандемии. Обратимся к опыту мировых и региональных музеев в период мировой пандемии и обозначим, какие изменения произошли за этот год, ставший переломным в истории.
Крупнейшие мировые музейные коллекции во многом определяют туристическую привлекательность городов. В связи со значительным сокращением туристических потоков музеи в 2020 году понесли колоссальные финансовые потери. «По оценкам Союза музеев Европы — NEMO, из-за пандемии коронавируса музеи потеряли 80% своих доходов. Речь идет о 650 музеях из 41 страны — 92% из них закрыты, при этом крупнейшие из них вроде Рейксмузеума в Амстердаме и Музея истории искусств в Вене теряют до 600 тыс. евро в неделю. А директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак оценивает финансовые потери музея в 2 млн рублей ежедневно» [1]. Финансовые проблемы стали весьма ощутимы и для музеев, получающих государственную дотацию. Бюджетные субсидии государственных музеев позволяют покрывать расходы на содержание здания, коммунальные услуги и заработную плату сотрудников. При этом внебюджетных доходов от продажи билетов, организации выставок и проведения экскурсий и лекций музеи, будучи закрытыми, музеи были лишены.
Вызовы самоизоляции активизировали деятельность по развитию различных форм музейных коммуникаций. Адаптация под новую реальность побудила музеи активно осваивать онлайн-пространство в стремлении не потерять свою зрительскую аудиторию. Крупнейшие мировые музеи, такие как Эрмитаж, Лувр, Третьяковская галерея, ГМИИ им. А. Пушкина, музеи Сальвадора Дали, Ван Гога и многие другие стали организовывать виртуальные экскурсии. Они сопровождались разнообразным визуальным контентом, раскрывающим разнообразные аспекты социокультурного контекста биографий художников и их картин. Перемещение деятельности музеев в виртуальное пространство проявилось в самых разнообразных формах работы – от цифровых выставок до образовательных программ. Дистанционный формат стал одним из наиболее приемлемых и востребованных в этот период. Пандемия принципиально изменила отношение общества к музейному содержанию и альтернативным способам его восприятия.
Позитивным фактором стало ускорение цифровизации музейного дела. Приоритетной стала работа по оцифровке коллекций и обеспечении доступа к ним зрителей. Так, многие музеи сделали доступными посещения виртуальных туров и выложили основную часть оцифрованных экспонатов в свободный доступ. Опыт российских музеев показывает, что «заметно увеличился спрос не только на онлайн-лекции, мастер-классы и вебинары. Популярностью начали пользоваться виртуальные экскурсии по музеям и «цифровое искусство» — онлайн-карточки экспонатов с описанием и историей. Создавать такие сервисы помогают представители Министерства культуры России. Они разработали несколько виртуальных платформ, на которых разместили более 450 аудиогидов по музеям, 48 тысяч оцифрованных книжных памятников. На этих площадках транслируют конференции, лекции, концерты, спектакли. С начала 2020 года там показали более 2,5 тысячи развлекательных и образовательных мероприятий» [2].
При этом онлайн-проекты не приносят музеям прибыли, хотя и затрат требуют значительно меньших. «Большинство акций музеев, реализованных в период наибольших ограничений, не предусматривали получение прибыли, потому что подавляющая часть интернет-пользователей не готовы пока платить за предоставленные музеями возможности знакомиться с мультимедийными продуктами. В силу этого коммуникационная деятельность музеев, в том числе и в формате онлайн, не была рассчитана на получение доходов, да и обходилась создателям таких краткосрочных онлайн-проектов гораздо дешевле, нежели организация крупных выставочных мероприятий» [3]. Новым вызовом времени для музеев стала монетизация онлайн-проектов. Практика показывает, что люди готовы платить за развлекательный контент символические деньги. А это в любом случае — доход для музея. Введение символических пожертвований в качестве благодарности пользователей за работу сотрудников при организации виртуальных экскурсий по экспозициям и дистанционных занятий все больше вводятся в музейную практику сегодня.
Музеи в эпоху пандемии стали активно внедрять стратегию открытости и доступности музейного коммуникативного пространства путем цифровизации музейной среды. Важным направлением в деятельности музеев в условиях пандемии стала просветительская активность, прежде всего, в сфере знакомства разнообразных целевых аудиторий с историей искусства. В культурной среде ранее было немало противников активному использованию новейших технологий в общении с предметами искусства, мотивируя, что живое общение с произведением не может быть заменено цифровыми медиа. Действительно, онлайн-форматы не заменят стремления видеть подлинные музейные артефакты в реальном музейном пространстве. Но все же в период длительной изоляции гаджеты оставались главным средством связи между культурой и зрителем.
Люди активно искали развлекательный и образовательный контент, поэтому в «цифру» шагнули все: театры, галереи, музеи и т. д. Помимо пассивного восприятия культурного сетевого контента, у зрителей наблюдался всплеск творческой интерактивности. Избыток у людей свободного времени и общение в сети, противостояние скуке и стремление заполнить досуг привели к воспроизведению мировых шедевров искусства с использованием подручных средств и предметов. Данный тип инсценировки, запущенный в сети, стал широко распространенным и востребованным флешмобом, где для участников не было никаких ограничений. Данное онлайн-движение получило название #изоизоляция, где было представлено немало любопытных интерпретаций узнаваемых арт-брендов.
Фактическое закрытие музеев привело к возрастанию онлайн-посещения музеев. «Аналитика UNESCO показывает, что посещаемость сайтов музея выросла на 200% — а 53% французских интернет-пользователей ставит культурное потребление в приоритет их активностей в интернете в период карантина. С другой — только 13 процентов музеев смогли себе позволить увеличить на это бюджеты» [4]. Аналитики приходят к выводу, что отсутствие целенаправленного выделения средств на онлайн-работу не лучшим образом сказывалось на качестве музейного контента. Тем не менее, интенсивная онлайн-деятельность музеев создавала то необходимое культурное наполнение, в котором была острая потребность.
Не стал исключением ГМИ РК им. А. Кастеева, который активно осваивал онлайн-пространство – от виртуальных экскурсий и лекций до цифровых выставок. Важно было не только не потерять связи со зрителем, но и предоставить увлекательную подачу арт-событий, которая стала бы дополнительным побудительным фактором для широкой зрительской аудитории оставаться дома. Таков был основной призыв начального этапа жесткого карантина, объявленного в Казахстане 16 марта 2020 года. Уже на следующий день состоялся первый онлайн-эфир Государственного музея искусств РК им. А. Кастеева, который с этого момента обеспечил ежедневные эфиры. Первый ролик – виртуальная экскурсия по мемориальному залу А. Кастеева стала рекордной по числу просмотров музейной публикации, ее охват за короткое время составил более 8 000 человек. Другим значительным проектом, который привлек внимание широкой аудитории, стал по традиции международный День музеев, который мы впервые осуществляли в новых условиях в режиме изоляции – охват превысил 10 тысяч зрителей.
В период чрезвычайного положения и строгого карантина музей полностью перешел в формат онлайн-трансляций, выдавая новые эфиры ежедневно. Работу музея оценили многочисленные пользователи, отмечая высокий уровень подачи материала. Даже будучи на карантине, музей продолжал осуществлять свою миссию по продвижению казахстанской культуры, знакомству широкой зрительской аудитории с искусством Казахстана и лучшими образцами музейного собрания.
За год карантина ГМИ РК им. А. Кастеева выпустил более 300 роликов на казахском, русском и английском языках. Количество просмотров на сегодняшний день составило более полумиллиона человек, включая зарубежную аудиторию.
Онлайн-вещания #kasteyev_онлайн проводились на собственных интернет-платформах, на платформах #oneronline и #online_da_bol и интернет-ресурсах, социальных платформах и в закрытых группах. Уже 17 марта на платформе YouTube стартовал собственный канал «Музей Кастеева», где ежедневно выкладывались музейные видео-презентации. Анализ показывает, что наибольшей популярностью пользуется платформа FaceBook (более 300 000 посещений) и Instagram (более 200 000 посещений), где в период с 17 марта по 30 июня текущего года зарегистрировано рекордное, в сравнении с периодом до карантина, количество посещений и взаимодействий.
Стремление представить зрителю разнообразный контент, который стал бы альтернативой живому посещению музея, а также стал дополнительным удерживающим фактором оставаться дома в период изоляции. В числе виртуальных событий – видео-экскурсии, мультимедийные лекции, виртуальные выставки, видеоуроки и творческие мастер-классы, а также презентации и перформансы. Немаловажным фактором стало ориентирование на разнообразную возрастную аудиторию, чтобы быть интересными как для взрослых, так и для детей.
Онлайн-трансляции Гос. музей искусств РК им. А. Кастеева были разделены на девять тематических рубрик:
- «Мультимедийные лекции»
- «Видео-экскурсии»
- «Виртуальные выставки»
- «Видео-уроки и творческие мастер-классы»
- «Документальное кино из видео-фонда музея»
- «Тематические телевизионные сюжеты»
- «История одного шедевра»
- «Календарь знаменательных дат»
- «Диалоги со зрителем»
К числу значимых виртуальных выставок относится онлайн-проект к «75-летию Победы в ВОВ». 9 мая 2020 года состоялось 6 тематических эфиров с количеством просмотров более 5 тысяч.
Акция «Ночь в музее» – одно из самых любимых и ожидаемых зрителями музейных событий года. Основной площадкой стала наша страница в крупнейшей социальной сети (Фейсбук). Программа включила 38 тематических эфиров, трансляция осуществлялась с 21.00 до 02.00. За эти пять часов наши зрители могли посетить две онлайн-площадки: интеллектуальную и концертную. Хэдлайнером «Ночи в музее Кастеева» стало шоу «Ожившие картины». Мы также представили виртуальные экскурсии по экспозиции Сергея Калмыкова и современных казахстанских художников. Премьерой онлайн-ночи в музее стали виртуальные экскурсии по экспозиции «Раритеты галереи Pygmalion». Но самой большой популярностью пользовались «Ожившие полотна 2020», а связующим звеном между событиями ночи стал уже известный персонаж – маскОт «Ночи в музее».
ГМИ РК им. А. Кастеева стал первым музеем в Республике Казахстан, кто стал активно внедрять инклюзивные проекты в рамках программы «Доступный музей для всех» путем включения в экспозицию тактильных экспонатов с этикетажем, выполненным шрифтом Брайля. При разработке онлайн-программ музей впервые внедрил инновационный формат видеоэкскурсии на жестовом языке с субтитрами для слабослышащих и глухих посетителей (на русском языке), вышедшей в эфир 16 апреля 2020 года.
Другим новым опытом стала организация совместной международной виртуальной выставки с Национальным Азербайджанским музеем «Алматы-Баку. Весна». Выставка осуществилась в рамках подписанного Меморандума о сотрудничестве и представила лучшие произведения из коллекций художественных музеев Алматы и Баку. Практика показывает, что подобный формат имеет большие перспективы и может быть взят на вооружение.
Впервые в Республике Казахстан был организован онлайн-семинар для музейных специалистов, который охватил различные направления музейной деятельности. Совместно с фондом Kazmuseum.kz Музей искусств им. А.Кастеева организовали и провели виртуальный курс повышения квалификации для музейных сотрудников. В период с 29.04.2020 по 10.06.2020 сотрудниками музея было проведено 10 онлайн лекций. Эксклюзивные лекции научных сотрудников, реставраторов и хранителей привлекли специалистов разных областей знаний Казахстана – 106 участников, из которых по результатам тестирования 55 получили сертификат.
Подводя итоги виртуальной работы музея в период карантина, важно отметить ряд моментов:
- Новые условия поставили перед задачу в кратчайшие сроки осваивать новые способы взаимосвязи с аудиторией, отдавая предпочтение цифровым медиа. Цифры охвата и положительные отзывы пользователей дают основание считать эту работу успешной.
- Первые шаги были нелегкими, что-то приходилось нащупывать интуитивно, не хватало технических навыков и базы. Но четкое администрирование, командная работа и слаженная координация позволила работать налажено и без сбоев.
- Среди виртуальных музейных площадок наиболее востребованной площадкой остается Фейсбук, хотя большим интересом пользуется Инстаграм и сайт музея. На сайте музея была оперативно запущена новая функция для удобства доступа интернет-пользователей ко всему архиву видео-трансляций.
- Особая активность пользователей наблюдалась в апреле 2020 года. Статистика показала, что июньские публикации смотрело меньшее количество людей, чем в марте, апреле и мае.
- Освоение новых форм работы в виртуальном пространстве, дало понимание, что необходимо продолжать деятельность в онлайн-формате и после завершения карантина.
Образовавшийся культурный вакуум в период изоляции позволил публике пересмотреть отношение к живому общению с искусством, когда после открытия музеев и театров наблюдался всплеск зрительского интереса к живому посещению события – выставки, спектакля, концерта. Подводя итог, отметим, что пандемия стала серьезным испытанием, временем переоценки ценностей. Мы все живем надеждой на скорую стабилизацию эпидемиологической ситуации и возвращение к полноценной жизни. И именно культура может стать побудительной силой для духовного восстановления общества в это непростое время.
Использованные источники
- Музеи и галереи на карантине. https://theblueprint.ru/culture/art/kak-muzei-spravlyayutsya-s-krizisom\
- Пандемия ускорила цифровизацию музейного дела. https://news.rambler.ru/scitech/45119876-pandemiya-uskorila-tsifrovizatsiyu-muzeynogo-dela/
- Саркисова Е.Г. Коммуникационные практики в период пандемии. https://cyberleninka.ru/article/n/kommunikatsionnye-praktiki-muzeev-v-period-pandemii
- Тревога и пустота. Как мировые музеи и галереи справляются с кризисом. https://theblueprint.ru/culture/art/kak-muzei-spravlyayutsya-s-krizisom