Журнал «ТАМЫР», №43, январь-июль 2016, Журнал Тамыр

Ульяна Фатьянова. Арт-убежище «Бункер» — микрофон для молодых поэтов Алматы

Гуляя по центру Алматы, мало кто из горожан представляет, что скрывает асфальт под их ногами и какие тайны хранят старые дворики. На самом деле, город полон открытий и откровений, однако сейчас хочется рассказать лишь об одном. Недалеко от Никольского собора стоят дома с утопленными подъездными дверьми и увитыми виноградником окнами. Сейчас, посреди осени, двор усыпан желтыми листьями и от этого словно светится. В этой красоте легко не заметить притаившуюся между двумя заборами дверь, за которой находится очень уютное и немного жуткое пространство.
Арт-убежище «Бункер», а именно о нем идет речь, любит экспериментировать и сочетать совершенно несовместимые вещи. Едва за вами закрывается дверь, вы оказываетесь в довольно прохладном и тусклоосвещенном помещении с разрисованными стенами, старыми вещами и гулким эхо. Это настоящее бомбоубежище со всей свойственной ему жутковатостью. Но вот еще одна дверь — толстенная, отворяется тяжело и со скрипом. За ней тепло, светло и уютно. На рядах мягких сидений разложены подушки, собравшиеся люди пьют чай с печеньками и слушают стихи. На сцене, к слову, тоже очень атмосферно — кресло с пледом, стопки книг, свечи и трескучий «камин».
Все это — второй по счету вечер «МузМимПоэзии». Стихи здесь читают сами поэты. Однако помимо голоса автора звучит музыка, рифмованные строки «дублирует» мим.
«Поскольку мы коллектив театральный, для нас любое слово проявляется по-разному: это могут быть какие-то образы, музыка, особенная атмосфера. Поэтому мы решили скрестить поэзию со всем, что мы можем еще дать поэтам, — рассказывает Татьяна Черток, организатор проекта «МузМимПоэзия» и актриса театра «Бункер». — Музыка может быть в записи или живая. Еще у нас есть мим. Когда он показывает то, что читают поэты, это смотрится очень оригинально, интересно и вообще совершенно под другим углом обзора».

И действительно, сопровождение мима кардинально меняет привычное восприятие. Слово оживает на твоих глазах, меняет свое значение и смысл. Усиливается понимание и, можно даже сказать, обостряются чувства. Конечно, авторское прочтение — это уже само по себе расширение границ. Это возможность увидеть и почувствовать именно те вещи, которые вкладывались в текст при его написании. Но дополнительные «спецэффекты» — это как услышать сразу несколько вариантов одного и того же произведения. Ведь каждый из нас воспринимает информацию по- своему.
К слову, яркое тому подтверждение — перформансы «Бункера» в рамках поэтического вечера. Для обеих «постановок» театральный коллектив выбрал стихи Дельфина. И прочли они их в своей уникальной, жутковатой и шокирующей манере. Например, на втором «МузМиме», на сцене появилась растрепанная девушка не то в смирительной рубашке, не то в больничном халате. Срывающимся голосом, от которого каждый волосок на теле вставал дыбом, она говорила, что будет жить. Изо рта у нее шла пена. После стихотворений о любви, осенней меланхолии и любимом городе, это выступление оказалось мощнейшей встряской — зрители сидели с открытыми ртами и полнейшим непониманием в глазах. Но после окончания вечера все неизменно подходили к бункеровцам и выражали свой восторг.
Глядя на такой эклектичный микс стихов, музыки и театра, непременно задашься вопросом, как это все началось, откуда пришла идея. И Татьяна с большим удовольствием на него отвечает: «Вначале у нас была идея провести рождественский вечер. Собрать всех, как дома, создать праздничную обстановку, чтобы все как в Сочельник разговаривали друг с другом, что-то читали, слушали. После обсуждений появилось то, что мы имеем — поэтический вечер, где люди могут заявить о своем творчестве, а мы создаем такую атмосферу, которая будет этому способствовать. Кроме того, это стремление найти наших казахстанских поэтов и заявить о них. Именно поэтому мы просим участников читать именно свои стихи. Хотя и не возражаем против произведений других поэтов.
В планах организаторов уже на следующий вечер ввести тематику и «вплести» в поэзию прозу. Свое решение Татьяна объясняет довольно просто: эти два вида творчества неразрывно связаны. Но, тем не менее, об отдельном проекте говорить пока рано. Хотя девушка очень бы хотела провести литературные чтения: пригласить зрителей, которые вместе с актерами театра смогут «прожить» книжных персонажей. Своего рода, чтение по ролям.
Пока же коллектив арт-убежища готовится к новым проектам и ищет участников для уже имеющихся. Например, в группе «Вконтакте» принимаются заявки от поэтов и писателей. Для участия нужно прислать Татьяне материал, который вы хотите прочитать на вечере, указать автора текста и прикрепить аудиофайл со своим голосом.
«Я считаю, что должен быть какой-то отбор, — говорит девушка. — Потому что людям, которые приходят на эти вечера, не интересно слушать невнятное бормотание. И, если уж мы представляем поэзию, а в перспективе и прозу, качественный фильтр нужно ставить».
Отбор участников Татьяна проводит сама. Она выпускница литературной школы «ОЛША», сама пишет и стихи, и прозу. Кому как не ей знать, насколько сложно современным талантам найти место для самовыражения? Однако при всем огромном желании помочь творческим людям обрести площадку, где можно заявить о себе, Татьяна определила некие рамки. Что касается тематики стихотворений, ограничений нет — о сексе и политике, например, говорить можно. И даже материться можно. Главное — не превращать стихи в похабщину.
«Это очень здорово — скрещивать разные виды творчества, помогать друг другу и растить вместе нечто единое и красивое. Мы это можем!» — эти слова я услышала от Татьяны Черток. И глядя на то, что она делает вместе с бункеровцами, я ей верю. Стоит только забыть все то, что делает нас такими разными, и сосредоточиться на тех вещах, которые объединяют, и мы свернем горы!